清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

新闻学院举办首期“智能与科学传播全球论坛”

清华新闻网12月13日电 12月9日下午,清华大学新闻与传播学院、《全球传媒学刊》在未来媒体实验室联合举办首期“智能与科学传播全球论坛”,该论坛是清华大学新闻与传播学院智能与科技应用传播研究方向建设和发展的重要平台。首期论坛的主题是“智能传播新时代:数据科学,智能计算和元宇宙”(New Era of Intelligent Communication: Data Science, Smart Computing, and Metaverse)。在论坛中,八位学界、业界嘉宾,就智能传播时代的信息基础、新闻生产、算法、元宇宙之构想与发展、计算传播研究和媒介共情,分别作了主旨演讲。论坛最后,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授团队的两位成员介绍了社交机器人研究平台建设与文献计量研究。本次论坛由清华大学新闻与传播学院金兼斌教授、卢嘉教授主持。

陈昌凤介绍会议背景和与会嘉宾

陈昌凤教授首先介绍了会议背景和与会嘉宾。她指出,人工智能等科技的发展正在深刻影响并改变人类的文明和信息生态,带来了信息传播的颠覆性革命;邀请学界业界嘉宾深入探讨智能与科技应用所带来的社会变革和传播理念,有助于人类文明的深度治理和信息的健康传播。她强调,清华大学新闻与传播学院努力聚集年轻有为的中青年学者,以期通过“智能与科学传播全球论坛”推动智能与科技应用传播方向的研究、实践与教学。

韦青作线上主旨发言

微软(中国)首席技术官韦青聚焦“技术与变革——再议信息的基础价值”,分享了有关信息技术发展的深度思考。韦青提出了两点值得警惕的问题:理解和运用新技术切忌“不当类比”,在不考虑信息技术和基础设施的条件下、就作出简单类比往往是不妥的;人类理想的学习方式是“知行合一”,然而理论界和技术界之间的知识不对等、理解不对等的问题会扭曲我们对信息技术的阐释与应用。为解决这样的问题,韦青强调,要回到“信息的基础价值”——重视复杂系统(而非简单线性推导)、信息评估(而非简单讯息传递)和反馈机制(而非简单刺激-反应模式)三种“底层原理”,去理解信息社会中的传播。

尼古拉斯·迪亚科普洛斯作线上主旨发言

聚焦智能新闻生产,美国西北大学传播研究和计算机科学副教授、计算新闻实验室 (CJL) 主任、技术/社会行为 (TSB) 博士项目主任尼古拉斯·迪亚科普洛斯(Nicholas Diakopoulos)就算法新闻研究(Computational News Discovery)作了主旨发言。

彭兰作主旨发言

中国人民大学新闻学院彭兰教授,围绕“算法如何影响我们的认知”,将算法定义为“用计算机程序实现的,基于数据分析、面向特定目标的一套指令或方案”。她认为,算法的本质是“界面”,即人和认知对象发生交互作用的中介之物。一方面,算法有诸如减轻人类认知负担的、减少不确定性的好处,另一方面,算法也会放大人性中的缺陷、动摇传统价值和伦理。彭兰教授认为,算法所建构的“拟态环境”(如社交机器人造成的虚假民意)构建着人们对现实的认知;但是,对算法的简单批判是不可取的,更重要的是在深入认识算法本身的过程中去驾驭算法、服务于人类社会。

段伟文做线上分享

三位来自学界、业界的嘉宾,分别就元宇宙构想与发展,进行了学术分享和业界洞察。

首先,中国社科院哲学研究所研究员、科学技术哲学研究室主任段伟文从拉康“现实界-象征界-想像界”的视角切入,阐述了元宇宙本质上是现实(物理体验)、主体(虚拟化身)、幻觉(梦境)和文明四个世界的相互整合。

沈阳以虚拟分身的形式作分享

清华大学新闻与传播学院沈阳教授则主要从实践角度介绍了元宇宙的发展路径——较近的是VR/AR设备商业化、产业元宇宙崛起/B2B模式、数字分身/虚拟人,较远的则是游戏元宇宙、电商/金融元宇宙等等。沈阳教授还指出,不同的互联网公司会根据自身的优势资源来进行元宇宙产业布局。值得注意的是,元宇宙存在机遇的同时也存在着不可忽视的挑战,比如舆论泡沫风险和隐私风险,这些都需要学界业界的融合讨论。

徐常亮作线上主旨发言

新华智云首席执行官徐常亮则将媒体内容生产的机器智能生产(MGC)流水线作为案例,提出了“模版化现场”如何在人工智能算法下进行个性化组合、自定义拼接,最终生成具有千人千面的“元宇宙媒体内容”。

宋韵雅作线上主旨发言

随后,从计算社会科学的角度,香港浸会大学传理学院人工智慧与媒体研究实验室主任宋韵雅副教授,分享了如何在人工智能时代进行社会科学研究。技术层面,宋韵雅强调,不可迷信传统主题建模等自上而下的(top down)方法;而基于深度学习、自下而上的(bottom up)方法也许更能精准识别非结构化的数据(情绪)。方法层面,宋韵雅则提出建立长时段大数据流的“虚拟实验室”:一旦拥有大规模、长时间、复杂的、更接近现实的实验数据,我们或可克服传统社科研究中“大样本实验操纵极难实施”的根本性难题。

蒋俏蕾作主旨发言

最后,清华大学新闻与传播学院蒋俏蕾副教授抓住共情概念,提出在媒介技术嵌入生活的当下、同理心对于构建和谐美好的线上线下环境是非常重要的。她还提出,如果超越人类中心主义的传统视野,基于媒介可供性的“人机共情”在未来是有可能实现的;届时,与“机器主体性/权利”相关的伦理问题亦会成为新的、需要审视的议题。

本次论坛为老师和同学们提供了学术和思想交流的平台。12月16日,第二期“智能与科学传播全球论坛——全球风险社会治理与科技、健康、环境传播”将继续举办。

供稿:新闻学院

编辑:邢月