清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

苏世民书院召开人才工作会议

清华新闻网12月9日电 12月3日,清华大学苏世民书院召开人才工作会议。此次会议旨在贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神及清华大学人才工作会议要求,进一步明确苏世民书院的未来发展方向,并作出具体部署。人事处副处长王晓莉,文科建设处副处长段江飞,苏世民书院常务副院长潘庆中教授,副院长钱小军教授、院长助理张燕梅,以及党支部书记、院长助理、书院办公室主任邱嵩参加会议。会议由苏世民书院院长薛澜教授主持。

会议现场

首先,邱嵩在会上传达中央和大学人才工作会议的精神。在谈到要深刻领会新时代人才工作的新理念、新战略、新举措时,邱嵩重点提到中央提出的“八个坚持”,即,坚持党对人才工作的全面领导;坚持人才引领发展的战略地位;坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;坚持全方位培养用好人才;坚持深化人才发展体制机制改革;坚持聚天下英才而用之;坚持营造识才、爱才、敬才、用才的环境以及坚持弘扬科学家精神。人才是立校之本、兴校之基,强校之源。邱嵩传达学校要求的“应准确理解和把握新时代学校人才工作的重要意义和目标、任务,要切实将人才强校作为学校发展的核心战略”的任务,目标是为学校在2050年前后成为世界顶尖大学奠定更为坚实的人才基础,也为建设世界重要的人才中心和创新高地作出重要贡献。邱嵩引用了总书记指出的“国家发展靠人才,民族复兴靠人才,要自主培养人才”,并强调,要加强党对人才工作的全面领导,坚定不移推进人才强校战略。

讨论环节,薛澜表示,在当前复杂的国际形势下,高端人才的引进既是挑战,也是机遇。书院的本质工作就是人才培养工作,书院的良好发展需要高层次学术人才和优秀的行政人才共同合作去培养未来的领导人才。书院应在工作中帮助新引进的国际教师更好地认识、了解、学习中国,以书院的方式讲好中国故事。他提到总书记提出的“聚全球英才而用之”的精神,强调希望继续充分发挥学术顾问委员会(AAC)和清华大学苏世民书院学术指导委员会(TAC)的作用,积极引进全职教师、访问教授,让他们的学术成就能够在清华大学这块人才高地上得以更好地转化为人才培养的巨大助力,为大学和书院人才培养作出贡献。同时,薛澜表示,发挥书院的主体作用、助力清华大学迈向世界一流大学前列、顶尖大学也是苏世民书院应肩负的重要责任,书院愿做大学的试验田,承担更大的责任去选聘最适合的教师人才为我所用,也期待向其它院系学习并加强交流,为清华大学的发展贡献力量。

潘庆中表示,人才是战略发展的第一重点,不仅要引进高端人才,还要留住高端人才。书院结合清华大学的特点,一直秉承“识才、爱才、敬才、用才”的人才培养理念。多年来,在大学的指导下,书院的教师聘任工作已取得了很大进展。未来,书院还将继续努力,并期待和其他院系一起为学校的人才引进作出贡献。

在谈到书院正在面临的形势和挑战时,钱小军提到打造一支稳定的教师团队对于教学工作和项目发展的重要性。同时,她也表达了对青年教师学术成长的关注。

张燕梅形象地将教师比喻成“园丁”,将行政管理队伍比喻成“花匠”。她提出要从服务的角度,帮助新引进的教师更好地融入清华文化,并且通过他们口口相传,让教师队伍成为清华大学最好的传播群体。

书院人事办公室、学术事务部、对外事务部、书院办公室等参加会议。

供稿:苏世民书院

编辑:李华山