清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学纪委召开全体会议 学习贯彻党的十九届六中全会精神

清华新闻网11月22日电 11月19日上午,清华大学纪委召开全体会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议。

20211119-纪委全会-常悦-李一兵主持会议jpeg

李一兵主持会议

会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对统一全党思想、坚定信心、开创未来,对认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,对推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持正确党史观、树立大历史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,实事求是、尊重历史,反映了党的百年奋斗的初心使命,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,全校各级纪检监察干部要把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要做细做实政治监督和日常监督,推动完善学校监督体系,紧紧围绕立德树人根本任务,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要持续深化“三不”一体推进,坚持严的主基调,维护风清气正的校园环境。

20211119-纪委全会-常悦-会议现场jpeg

会议现场

会议还传达学习了中央纪委常委会、中央纪委国家监委机关传达学习党的十九届六中全会精神有关要求,并认真学习中央纪委国家监委领导同志有关讲话精神和调研指示要求,强调要进一步加强纪委巡视整改和党委巡视整改监督工作,推动集中整改期间学校各项整改任务落实,对照高质量发展要求,切实改进纪委各项工作。

校纪委办公室、监察室班子成员列席会议。

供稿:纪委

编辑:李华山