清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

《灰娃诗全编》首发式暨诗歌分享会在清华大学举行

清华新闻网5月8日电 4月27日下午,《灰娃诗全编》首发式暨诗歌分享会在清华大学美术学院举行。诗人灰娃及其家属,来自教育界、出版界、文学界的近百位嘉宾齐聚一堂。清华大学副校长彭刚出席活动。活动由清华大学美术学院党委书记覃川主持。

20240508-灰娃-嘉宾-供图-美院.jpg

嘉宾致辞(从左至右,从上至下:彭刚、臧永清、汪家明、树才、朱文、谢冕)

彭刚代表主办单位清华大学致辞。他表示,在清华大学113周年校庆之际,《灰娃诗全编》首发式暨诗歌分享会的举办,是对大学文化维度之广的最佳诠释,体现了大学这样一种学术文化机构的精神向度和文化底蕴。春节前夕校党委书记邱勇院士一行探望美院老院长张仃先生的遗孀理召先生(灰娃),约定了作为诗人的灰娃在校庆之际到清华举办诗歌发布分享会,今天终于实现,感谢各方的支持和努力。彭刚表示,灰娃的人格特质和她的诗歌语言上,融合了通常看来难以并存的双重特性,既单纯又丰富、既朴拙又灵巧,既激情洋溢又克制有度,既天真童稚不失赤子之心又世事洞明。希望能够通过此次活动,让大家走进灰娃传奇般的人生,也走进她丰盈多彩的精神世界。

中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理臧永清代表联合主办单位人民文学出版社致辞。他表示,自1997年起,人民文学出版社就与灰娃的诗歌结下了不解之缘。在诗坛中,灰娃如同“天生的诗人”一般,像“天边的彩虹”绚烂、奇妙。她的诗歌中强烈的浪漫气息、细腻的形式构图、生动的诗歌语言,是其独特精神世界的体现。灰娃的诗歌有着重要的价值,推动这些诗歌的传播,让更多人知晓好的作品,是出版行业人士义不容辞的责任。

人民美术出版社原社长、出版人汪家明代表灰娃家属致辞。他表示,写诗和回忆是灰娃治愈人生病痛的良药,更是对美的追求和执着,其诗歌的艺术性与张仃先生的焦墨山水异曲同工。而今日在清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)这样一个张仃先生曾倾注大量心血培育人才、结出硕果的地方举办灰娃诗歌的首发会和分享会,多了几分暖意。

诗人、翻译家、中国社会科学院外文所研究员树才表示,灰娃的诗带有独特的天真、高贵、自然、敏感和超越,是对美的体现。她的风格不是刻意追求而来的,而是由她的人生经历而来的:灰娃爱美,她的用词便雅致;灰娃热爱音乐,她的诗句就有了动人的节奏;灰娃那么直率,她的诗才大量使用口语。

著名导演朱文表示,灰娃从四十岁左右开始写作,经历了一生的故事和传奇,如今98岁高龄仍然保持着轻盈的心智和健康的身体,并亲临现场参加自己诗全编的发布会,是世间少有的人生成就。

灰娃的老同学、文艺评论家、诗人、作家谢冕先生发来祝贺视频。在对《灰娃诗全编》的出版表示祝贺的同时,谢冕指出了灰娃诗歌背后所蕴含的中西文化交流之美。灰娃生命的坚韧支撑着她死而复生,成为了诗人,甚至诗歌本身。灰娃的《不要玫瑰》就是最好的例子。她写下了遗诗,却也从中获得了再生的力量,而这种力量,将影响着更多的人们。

献花给诗人灰娃

北京大学邵燕君代表谢冕先生给灰娃献花,何莉代表家人及年轻的朋友们给灰娃献花,插花艺术家徐文治将现场创作的插花作品献给灰娃及所有来宾。

随后,来自清华大学中文系的四位研究生共同朗诵了灰娃的诗歌《我额头青枝绿叶》《请把你写进》《愿命运依然见证》和《落叶》。

嘉宾座谈(从左至右:覃川、祝勇、王鲁湘、顾蕴璞、王中忱、马庆洲)

嘉宾座谈环节,北京大学教授、翻译家顾蕴璞,文化学者王鲁湘,故宫博物院故宫文化传播研究所所长祝勇,清华大学人文学院教授王中忱,清华大学出版社编审马庆洲,与现场来宾分享交流了对灰娃诗歌的理解和感受。

王鲁湘介绍了自己与灰娃交往40年并主编她的第一本诗集的经历,并表示,灰娃把与深渊相互注视的恐惧、伤感、迷惘、惶惑用诗的语言记录下来,就成了一代人的灵魂告白。王中忱表示,灰娃把自己复杂的、沉痛的经历和感受转换成诗的语言,每一行字都浓缩着深厚的历史。灰娃的诗将不断地延续下去,在读者当中产生回响。祝勇特别提及了灰娃身上所包含的既深沉厚重又纯真孩童的特质,认为她把无限的可能付诸于文字之中,变成了她的诗。马庆洲表示,在读灰娃的诗时,我们感受到每一代人都有每一代人所经历的挫折,但是都期待着、也终会迎来光明。作为灰娃同级进北京大学读书的同学,顾蕴璞援引笛卡尔的“我思故我在”,认为灰娃有着为人类的尊严向死而生的生命历程,铸就了崭新的诗歌精神。

本次活动由清华大学、人民文学出版社主办,清华大学美术学院、人文学院承办。

合影留念

灰娃,原名理召,1927年出生于陕西临潼。12岁离家汇入革命洪流之中,后到延安并于1941年进入儿童艺术学园,从此与艺术结下了不解之缘。1953年在北京大学俄文系求学后,灰娃对诗词产生了浓厚的兴趣,逐渐开始写作。现有《山鬼故家》《灰娃的诗》《灰娃七章》《不要玫瑰》《张仃灰娃诗画集》《灰娃诗全编》等诗集、诗画集出版。《灰娃诗全编》由著名出版人汪家明编选,共辑录诗歌一百多首,基本按编年排序,涵盖了诗人目前可见的全部诗歌作品。

供稿:美术学院

编辑:李华山