清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

求实至善,经世济民

清华大学经济管理学院建院40周年庆祝大会举行

清华新闻网4月28日电(记者 田姬熔 通讯员 张晓雪 摄影 李派)芳菲四月,春和景明。4月27日上午,在清华大学113周年校庆到来之际,清华大学经济管理学院(以下简称“经管学院”)建院40周年庆祝大会在新清华学堂举行。

清华大学党委书记邱勇,副校长杨斌,经管学院院长、文科资深教授白重恩,学院第二任院长赵纯均,学院第三任院长、原常务副校长何建坤,学院第四任院长、文科资深教授钱颖一,学院讲席教授、文科资深教授陈国青,学院校友、云南省原省长徐荣凯,以及海内外关心、支持学院发展的校友、嘉宾代表和全院师生出席大会。大会由经管学院党委书记陈煜波主持。

邱勇致辞

邱勇在致辞中转达了经管学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席、国务院原总理朱镕基对经管学院建院40周年的祝福,并向朱镕基同志40年来始终引领、关怀和推动学院发展致以感谢和敬意,向长期以来关心支持学院和学校发展的社会各界人士表达感谢。邱勇回顾了清华经济学科的发展历史并指出,40年来,经管学院始终秉承自强不息、厚德载物的校训,以“创造知识、培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,坚持“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的价值追求,与改革开放同行、与时代发展同步,在经济管理学科建设、人才培养、学术研究、决策咨询、国际交流等方面取得了显著成绩,逐渐发展成为一所国内顶尖、世界知名的经济管理学院,为中国经济管理学科走向世界作出了重要贡献,也为清华大学中国特色世界一流大学建设作出了突出贡献。

邱勇指出,习近平总书记曾在2013年和2017年两次会见学院顾问委员会委员,并于2020年在顾问委员会第21次会议上发表视频致辞。习近平总书记的重要讲话为学院深化教育改革、提高教育质量,服务国家科教兴国战略指明了方向,提供了根本遵循。站在新的起点上,希望经管学院坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;聚焦立德树人主责主业,培养更多、更高素质的经济管理人才,建设金融强国提供人才支撑;加强与大数据、人工智能以及其他社会科学等学科的交叉融合,着力建构自主的知识体系;全面落实人才强校核心战略,努力建设世界顶尖的经济管理人才聚集的高地;主动服务国家重大发展战略,为经济社会发展提供强劲智力支撑和决策支持;大力拓展高水平国际交流合作,积极服务构建人类命运共同体。期待经管学院全体师生员工在新征程上不断展现高质量发展新面貌、实现服务国家新作为,为学校迈入世界一流前列,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大的贡献。

库克致辞

乔纳森·莱文致辞

经管学院顾问委员会主席库克在视频致辞中表示,清华经管学院不仅是一所教育研究的中心,更是一座连接中国与世界的关键桥梁。在担任学院顾问委员会主席的四年间,见证了学院在提供卓越教育、推进重要研究和汇聚全球人才方面的努力与成绩,为自己能够成为其中一员而倍感自豪。斯坦福大学商学院院长、清华经管学院顾问委员会委员乔纳森·莱文在视频致辞中表示,很荣幸能够见证经管学院在师资队伍、人才培养、产学研合作、跨学科交叉等方面的逐步发展,祝福经管学院在下一个四十年仍然可以激荡思想,培育未来领袖。

白重恩致辞

陈煜波主持

播放40周年院庆专题片《登攀》后,白重恩向出席大会的嘉宾、师生,以及心系学院发展、支持学院建设的海内外校友、同仁、社会各界朋友致以感谢。他以“致敬、传承、创新、展望”四个关键词回顾了学院历史,并向老院长朱镕基致敬,感谢他为学院发展倾注的巨大心血和提供的方向性引领,感谢他对学院价值体系的重大贡献,向学院其他前辈先贤和教职员工致敬。他表示,未来学院将坚守初心使命、勇于开拓创新,努力建设成为理论与实践之间的桥梁、不同学科之间的桥梁、科技与商业之间的桥梁以及连接中国与世界的桥梁,并以此作为重要切入点,在更高水平上实现学院的使命。

院史空间揭幕

徐荣凯、杨斌、何建坤、赵纯均、钱颖一、白重恩、陈国青、陈煜波共同为经管学院院史空间揭幕。

献花环节

伴着温暖的旋律和欢快的节拍,“桃李芬芳,感念师恩”环节开启。学生和校友代表为50位现场出席活动的离退休教师献上鲜花,感恩他们长期以来为学院发展建设作出的重要贡献,祝福他们健康长寿、福乐绵绵。

“师恩难忘”系列奖学金发布

随后,“师恩难忘”系列奖学金发布。参与本次40周年“师恩难忘”奖学金捐赠的校友代表依次上台,白重恩、陈煜波向他们颁发了捐赠证书。

高尔基、李鲲鹏、张昌武、林志杰、曾亚萍发言(从左至右)

2001级本科校友高尔基、2007级博士校友李鲲鹏、2011级MBA校友张昌武、教师代表林志杰、学生代表曾雅萍分别发言,结合自己的经历分享了对学院育人理念和文化传统的感悟体会,表达了对学院的深厚感情。

大会在全场齐唱《家园》的歌声中落下帷幕。

编辑:田姬熔

审核:刘蔚如 曲田 郭玲