清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学方塘研究院揭牌仪式举行

清华新闻网4月28日电 4月27日上午,清华大学方塘研究院揭牌仪式在胜因院29号院举行。校党委书记、教育基金会理事长邱勇,1996级硕士研究生校友杨锦方,副校长杨斌、彭刚出席仪式,并共同为方塘研究院揭牌。副校长彭刚主持仪式。

20240427-方塘研究院揭牌-石加东-图说 (16).jpg

邱勇致辞

邱勇向方塘研究院的成立表示热烈祝贺,并向杨锦方校友的捐赠表示衷心感谢。他说,“方塘”源于诗句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,方塘研究院选址在胜因院29号院,与“方塘”的意境十分契合。希望研究院充分发挥清华多学科优势,积极培育创新文化、厚植创新土壤,以改革精神和开放意识促进思想交流,促进人的全面发展,塑造面向未来的优秀人才,把研究院建设成为思想的探索之地、新思想的产生之地。

杨锦方致辞

杨锦方表示,中国已经成为科技创新赛道上的主要参与者,需要为重大原创成果的产生提供人文思想的支撑,促进世界一流创新人才的培育,为人类文明作出更多独属于中国的贡献。人工智能时代已经呼啸而来,我们需要迎接哲学、伦理等基本问题的挑战,促进重大新思想的诞生。期待方塘研究院吸引全世界优秀学者参与研究,共同为人类进入人工智能社会提供人文思想指引。

杨斌宣读决定

杨斌宣读清华大学方塘研究院的成立决定,希望方塘研究院依托学校已有的学术积累和基础,立足清华多学科优势和人文社科学科特色,坚持开放性、多样性和国际化发展导向,着力推动跨学科的思想交流激荡,促进创新精神和创新思维的培育,努力建成具有全球影响力的原始创新策源地和科学与人文基础交叉思想高地。

胜因院29号

合影

文科建设处、教育基金会相关负责人及部分参与方塘研究院建设工作的骨干教师参加仪式活动。

供稿:教育基金会、文科建设处

编辑:徐子越

审核:刘蔚如 曲田 郭玲