清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学国家卓越工程师学院理事会第二次全体会议举行

清华新闻网4月28日电(记者 田姬熔 吴一凡 摄影 张玉光)4月25日下午,清华大学国家卓越工程师学院(以下简称“工程师学院”)理事会第二次全体会议在主楼接待厅举行。清华大学校长、工程师学院理事会理事长李路明主持会议并讲话。清华大学副校长、工程师学院院长姜培学,理事单位和部分联合培养单位代表出席会议。

李路明讲话

李路明代表学校向各理事单位和联合培养单位的大力支持表示感谢。他说,在校企联合开展卓越工程人才培养的全新模式中,各方要共同探索如何提高政治站位,深刻认识到卓越工程人才培养的重要意义,凝聚起校企协同的育人合力,在实践中积极探索新机制、解决新问题;要探索如何加强交流配合、推动产教融合,以科研合作带动联合培养,培养出真正善于解决复杂工程技术问题和“卡脖子”问题的卓越工程人才;要探索如何以学生为中心、以培养质量为重要抓手,严格做好培养过程管理、确保各培养环节落实到位,加快建立契合全新培养模式的评价体系。清华大学愿与各理事单位精诚合作、同向同行,携手培养出一批兼具清华气质和企业文化烙印的新时代卓越工程师,为服务国家科技自立自强作出更大贡献。

余波、黄永章、王茤祥发言(从左至右)

会议围绕理事会建设和相关工作开展了讨论。中国大唐集团有限公司董事、党组副书记余波从工程硕博士培养改革、校企合作、“三位一体”融合发展等方面回顾了一年来工程硕博士联合培养的相关进展,期待共同打造新时代校企合作、产学融合的新典范。中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理、安全总监,中国石油天然气股份有限公司执行董事、总裁黄永章从责任使命、育人平台资源、入企专业实践等方面介绍了企业为学生培养提供的相关资源,希望继续深化产教融合,共同聚焦国家重大战略需求,联合培养又红又专的卓越工程师,打造国家卓越工程师学院的“样板间”。京津冀国家技术创新中心主任王茤祥围绕高等教育深刻变化、加快探索创新学科、发挥国家战略科技力量等进行分析,表示下一步要将国家战略任务与清华大学学科建设和人才培养紧密衔接,助力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

在自由讨论环节,与会人员肯定了工程师学院建设和工程人才培养的工作成效,围绕课题落地、资源筹措等方面进行了交流,并重点结合国家战略需求、行业发展现状与企业自身情况,对招生规模、培养方向、课程设计、制度完善等方面提出希望和建议。

会上,姜培学向新增的联席理事长单位中国石油天然气集团有限公司授牌。清华大学副教务长、研究生院院长、工程师学院执行院长梁琼麟汇报了联席理事长单位调整情况和工程师学院2023-2024年度工作。

会议现场

工程师学院、研究生院、科研院、人事处、国内合作办等相关部门负责人参加会议。

编辑:田姬熔 徐子越

审核:刘蔚如 郭玲