清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

打造自主的“AI顶尖人才和原始创新基座”

清华大学成立人工智能学院

清华新闻网4月28日电(记者 曲田 徐子越 摄影 李派 杨艳宾)4月27日,在清华大学113周年校庆到来之际,清华大学成立人工智能学院,聚焦“人工智能核心基础理论与架构”和“人工智能+X”两个重点方向,以高定位和新机制建设中国自主的“AI顶尖人才和原始创新基座”,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

20240428-人工智能-成立-李派.jpg

大会现场

北京市委副书记、市长殷勇,清华大学党委书记邱勇出席大会并讲话。清华大学校长李路明宣读人工智能学院成立决定。中央网信办副主任、国家网信办副主任王崧,科技部党组成员、科技日报社社长张碧涌,工信部党组成员、副部长单忠德出席并致辞。清华大学人工智能学院首任院长、图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智介绍学院发展规划。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹作为指导教师代表发言。中央和北京市有关单位负责同志、相关领域专家学者、相关企业及机构代表,清华大学党委常委、副校长杨斌和校内各相关单位负责人等百余人出席成立大会。清华大学党委常委、副校长姜培学主持大会。

邱勇讲话

邱勇在讲话中向各位来宾表示欢迎,向长期关心支持学校人工智能发展和一流大学建设的各界朋友表示感谢。邱勇说,人工智能学院的成立是清华大学发展历史中一件具有里程碑意义的大事,不仅关乎学校当前发展,更关乎学校长远的发展。人工智能的发展历程表明,大学的作用至关重要、不可替代。清华是国内最早开展人工智能教学和科研的单位之一,在人工智能高水平人才培养、原始创新能力提升、产学研用协同创新等方面进行了全方位的布局,取得了扎实的成效,这为发展新一代人工智能奠定了坚实基础,也让我们对人工智能学院未来的发展充满信心。

人有巧思夺天工,开文明发展新境界;智融百业赋新能,领科技变革大潮流。邱勇强调,当前人工智能已经成为世界科技强国的“必争之地”。清华大学成立人工智能学院,就是要“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。人工智能学院承担着特殊的历史使命,必须坚持创新、突破、开放的理念,引领中国人工智能发展。要创新人才引进机制,吸引汇聚顶尖人才,营造孕育原创性、颠覆性创新成果的学术生态;创新人才培养模式,构建以人工智能基础理论人才为主、兼顾“人工智能+X”复合型人才的培养体系,不断提升人才自主培养能力;实现基础研究和关键核心技术的突破,夯实我国新一代人工智能发展的基础;实现成果应用转化的突破,让人工智能更好地赋能千行百业;坚持高水平对外开放,不断提升全球学术声誉和影响力;发挥引领作用,依托清华的综合学科优势和北京的产业发展优势,争取早日建成世界顶尖的人工智能人才高地和创新高地,为实现中华民族伟大复兴和开创人类更加美好的未来贡献清华力量。

李路明宣读人工智能学院成立决定

姚期智介绍学院发展规划

姚期智介绍了清华大学人工智能学院的使命任务和发展规划。他表示,人工智能正在开启一场新的变革,这是一个令人振奋也充满挑战的时代。我们必须掌握人工智能核心技术,才能赢得经济社会发展的主动权。人工智能学院将依托清华大学雄厚的师资力量,聚焦核心基础理论与算法开展研究,不断提高相关领域人才培养能力,积极引进世界一流人才,推动“人工智能+”交叉创新,推进垂直领域合作平台建设,努力产出更多重大创新突破,为高质量发展注入新动力。

张钹作为指导教师代表发言

张钹对人工智能学院的成立表示祝贺。他说,人工智能是计算机科学与技术的重要分支,是现代科学技术的前沿领域,也是提升国家竞争力的关键所在。清华大学成立人工智能学院,不仅彰显了对未来科技趋势的敏锐洞察和战略规划,更彰显了学校在新的科技浪潮下勇当先锋、引领发展的坚定决心。期待学院能够秉承自强不息、厚德载物的校训精神,开拓创新、勇于探索,为我国人工智能发展贡献力量。

清华大学人工智能高端论坛同期举行。姚期智、张钹分别围绕“人工智能的科学视角”和“大模型的思考”作主旨报告。清华大学智能产业研究院院长、中国工程院外籍院士张亚勤主持高端对话,与会专家学者聚焦人工智能相关领域多学科交叉研究、拔尖创新人才培养、产学研深度融合等内容进行了深入交流。清华大学计算机系教授、中国科学院院士胡事民主持论坛。

活动现场还举办了清华大学人工智能成果展,重点展示了清华大学近年来在人工智能基础理论、关键技术方面的代表性成果,以及通过“人工智能+”支撑交叉学科发展和行业智能化转型方面的代表性进展。

清华大学在人工智能人才培养和科学研究方面有着深厚的积累,是国内最早开展人工智能教学和科研的单位之一,于1978年便建立了“人工智能与智能控制”教研组。近年来,学校在人工智能领域进行了全方位布局,相继成立脑与智能实验室、未来实验室、人工智能研究院、人工智能国际治理研究院、智能产业研究院,努力推进基础与交叉研究,培养人工智能领域拔尖创新人才,为我国参与人工智能国际治理提供智力支持。一批清华校友现已成为我国人工智能产业的中坚力量。

编辑:曲田 徐子越 李华山

审核:刘蔚如 郭玲