清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

第四届清华信息前沿交叉论坛举行

清华新闻网4月25日电 4月20日,在清华大学113周年校庆前夕,由清华大学信息科学技术学院和北京信息科学与技术国家研究中心主办的第四届清华信息前沿交叉论坛在清华大学信息科学技术大楼多功能厅举行。清华大学副校长杨斌出席论坛。论坛由北京信息科学与技术国家研究中心副主任、清华大学教授朱文武主持。

杨斌致辞

杨斌对论坛连续举办表示祝贺。他表示,过去一年,清华大学在服务国家重大战略的道路上越走越有底气,清华信息学科在前沿理论创新、关键技术突破和重要产业应用等方面取得了一系列重要成果。2024年是新中国成立75周年,也是落实教育强国建设战略部署、全力推进学校高质量发展的关键之年,希望信息学科师生牢牢把握高质量发展的主线任务,坚持前瞻布局、创新引领、学科交叉,在服务国家重大战略方面作出清华人的更大贡献。

许宁生、钱德沛、朱文武、任天令作报告(从上至下、从左至右)

论坛上,中国科学院院士许宁生、钱德沛,朱文武,清华大学教授任天令分别以“大规模原子制造的纳米前沿”“关于算力可持续发展的几点思考”“跨空间多媒体大数据智能分析”“推动摩尔定律的智能信息器件”为题作主题报告。

院士圆桌论坛

院士圆桌论坛环节,信息科学技术学院院长、北京信息科学与技术国家研究中心主任、中国工程院院士戴琼海,中国科学院院士王小云等以“可持续发展”为主题,围绕各自研究领域的前沿技术和创新思路,与参会师生进行了交流与分享。

戴琼海作总结发言

戴琼海在总结发言中表示,本次论坛的报告兼具基础性、前沿性与交叉性,对青年学者将起到重要的鼓舞和引领作用。

清华师生120余人参加论坛。

部分与会人员合影

清华信息前沿交叉论坛是清华大学信息科学技术学院和北京信息科学与技术国家研究中心每年在清华大学校庆期间举办的重要活动之一,首届论坛于2021年清华大学110周年校庆期间举行。每年同期在信息科学技术大楼举行“清华信息创新成果展”,汇集展示清华信息学科最新的科研创新成果。

供稿:信息科学技术学院、北京信息科学与技术国家研究中心

编辑:李华山

审核:刘蔚如 郭玲