清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

科技创新服务产业发展研讨会暨2024年清华大学车辆与运载学院校友论坛举行

清华新闻网4月24日电 4月21日,科技创新服务产业发展研讨会暨2024年清华大学车辆与运载学院(以下简称“车辆学院”)校友论坛在清华大学李兆基楼A278报告厅举行。清华大学副校长姜培学,中关村发展集团股份有限公司董事长潘金峰出席论坛。论坛由车辆学院党委书记李升波主持。

姜培学致辞

姜培学向参会的专家和校友表示欢迎。他表示,清华大学一直以来高度重视科技成果服务产业发展工作,汽车及其相关领域一直是清华大学科技成果转化的重要方向。车辆学院科技创新成果涌现,师生校友创业氛围热烈,培育了大量优秀创业项目,科技服务、市场推广等需求旺盛,希望通过本次研讨会,汇聚更多产学研各界的智慧与力量,探索科技创新服务新质生产力发展的新路径,共同推动我国汽车强国建设迈上新的台阶。

潘金峰致辞

潘金峰表示,中关村发展集团聚焦“从0到1”原始创新和“从1到10”孵化加速,加快构建面向国家战略科技力量的科技成果转化服务体系。集团通过打造全周期“耐心资本”,匹配专业化的科技服务,投资支持了亿华通等一大批车辆学院杰出校友的创业企业,为车辆学院的科技成果转化落地保驾护航。接下来,集团将以更优质的科创服务助力车辆学院以及更多清华大学的科研成果走出实验室、走向市场。

王建强致辞

车辆学院院长王建强表示,车辆学院与中关村科服公司的合作将聚焦科技成果转化的痛点难点,共同建设更加良性循环的科技创新创业生态体系。

签约仪式

随后,王建强与中关村发展集团股份有限公司副总经理、中关村科服董事长张金辉代表双方正式签署合作意向,姜培学、潘金峰共同见证。双方将以合作设立科技成果转化专项基金为核心,共建未来汽车共性技术平台。中关村科服还将提供创业孵化加速器、创新创业大赛、创新人才训练营等一揽子科技服务,助力打通清华大学科技成果转化落地的“最后一公里”。

张俊智、张金辉、王学辉、张德兆、李立国、李晨风(从上至下、从左至右)作主旨报告

主旨报告环节,车辆学院教授张俊智,张金辉,水木清华校友种子基金合伙人王学辉,智行者科技股份有限公司创始人、董事长张德兆,智锂物联科技有限公司创始人、董事长李立国,英创汇智技术有限公司副总裁李晨风,分别以“智能电动底盘牵引性技术突破与产业化推进”“用科技服务为成果转化插上翅膀”“科技成果转化规律探索及投资实践”“自动驾驶技术驱动多产业迈上‘智高点’”“换电补能模式创新突破重卡电动化产业发展瓶颈”“智能汽车线控底盘关键技术发展新趋势”为题,先后进行分享,并与观众互动交流。

供稿:车辆学院

编辑:李华山