清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学气候变化研究院管委会会议召开

清华新闻网4月23日电 4月16日,清华大学气候变化与可持续发展研究院(简称“气候变化研究院”)管委会会议在工字厅东厅召开。清华大学校长、气候变化研究院管委会主任李路明,清华大学副校长、气候变化研究院管委会副主任彭刚出席会议。

中国国家气候变化专家委员会主任、气候变化研究院学术委员会主任何建坤,清华大学碳中和研究院院长、气候变化研究院管委会委员贺克斌,气候变化研究院院长、气候变化研究院管委会委员李政等参加会议。

李路明对气候变化研究院和世界大学气候变化联盟取得的成绩表示肯定,并指出,要系统梳理、全面总结既有成果经验,体系化推动研究院国际交流对话、科学研究、人才培养等各方面工作。要用好清华学科优势、突出自身特色,不断在气候变化领域增强国际影响力、提升国际话语权,承担起大学在应对气候变化中的使命与责任。

彭刚表示,希望气候变化研究院和世界大学气候变化联盟在取得已有成绩的基础上顺势而为,以务实的精神积极推动国际科研合作与交流。

李政汇报了气候变化研究院在对话与交流、战略研究、教育与培训等方面取得的成果,介绍了气候变化研究院在承办“巴黎协定之友”高级别对话会、气候变化大讲堂和推动校园碳中和工作等方面的努力,以及世界大学气候变化联盟的建设和发展情况。何建坤表示,气候变化研究院和世界大学气候变化联盟已经展现出国际影响力,特别是出色的全球青年领导力。贺克斌表示,气候变化研究院和世界大学气候变化联盟要加强多学科联动,汇聚优势资源,通过国际大科学计划等平台和网络,助力全球绿色低碳转型和可持续发展愿景。

供稿:气候变化研究院

编辑:徐子越