清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

工程硕博士培养改革专项联合培养单位思政负责人研修班在清华大学举行

清华新闻网4月22日电 为落实立德树人根本任务,推动工程硕博士培养改革专项(以下简称“专项”)学生思政工作,建立校企协同育人机制,4月18日至19日,国家卓越工程师学院(以下简称“工程师学院”)举办工程硕博士培养改革专项联合培养单位思政负责人研修班。来自33家联培单位的41名专项学生思政工作负责人参加研修班。清华大学副校长、工程师学院院长姜培学出席结业仪式并讲话。

姜培学讲话

姜培学表示,工程硕博士培养改革专项是党中央在人才工作上的重要举措,必须坚持为党育人、为国育才,将学生思政教育贯穿于工程硕博士培养全过程,校企携手共同培育新时代红色工程师。姜培学强调,要牢记国之大者,把立德树人作为卓越工程师培养的根本任务,通过积极主动作为引导专项学生自觉将报效祖国作为人生最高理想和职业价值追求;要建立更加紧密的校企协同机制,通过政策和资源支持增强专项学生获得感,鼓励同学锚定目标扎根行业一线;要将研讨成果转化为有效工作举措,建立“精准感知、及时解决”的关爱帮扶体系,力争实现全覆盖,以高质量学生工作促进高质量人才培养。

梁琼麟致辞

研究生院院长、工程师学院执行院长梁琼麟在致辞中表示,过去一年学院联合各培养单位共同构建适配专项学生“工学交替”特点的学生工作体系。希望通过本次研修班,向各联培单位传递清华“又红又专、全面发展”的育人理念;希望各单位充分交流优秀做法和存在困难,争取凝聚最大共识;希望加强清华与各联培单位之间的学生工作联动,做到思政工作不断线。

史宗恺、刘惠琴、董煜、梁君健、吴烨、钱婷(从上至下,从左至右)作报告

校务委员会副主任史宗恺作“清华的教育目标”专题报告。教研院党委书记刘惠琴、中国发展规划研究院常务副院长董煜、党委研工部部长梁君健、研究生院副院长吴烨、工程师学院副院长钱婷分别作“工程教育发展概况与未来挑战”“学习新质生产力的基本脉络”“构建高质量导学思政工作体系 培养德才兼备的高层次人才”“加强导师队伍建设 落实立德树人职责”“工程师学院学生思政工作”专题报告。

林辉、孙英博、毛文华、马小花、丘洪波、崔一南(从上至下,从左至右)作交流发言

中核集团核工业学院研究生教育部主任林辉、大唐集团卓越工程师培养中心人才发展部副主任孙英博、国机集团中国农业机械化科学研究院研究生院常务副院长毛文华、中国兵器人才研究院校企联合专项办公室主任马小花、粤港澳国创中心人力资源部副部长丘洪波、航院研工组组长崔一南分别在开班仪式、结业仪式上作交流发言。

分组研讨

各联培单位思政负责人与相关院系研工组长围绕如何加强专项学生在企实践阶段理想信念教育、如何建设校企导学思政工作体系、如何强化卓越工程人才培养助力全面发展等话题展开分组研讨,分享工作经验,提出意见建议,凝聚强化共识。

结业仪式上,工程师学院与各联培单位共同发布《工程硕博士培养改革专项校企学生思政行动方案》。中国大唐、中国电科、中国航发、中国石油、中关村实验室、中广核六家企业成为首批校企导学思政共建单位。

各联培单位思政负责人还共同参观了新型陶瓷与精细工艺全国重点实验室、智能绿色车辆与交通全国重点实验室、校史馆、艺术博物馆等。

供稿:工程师学院

编辑:李华山