清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学人事处、科研院与中国科学院学部工作局开展支部联合主题党日活动

清华新闻网4月3日电 3月28日上午,清华大学人事处党支部、科研院党支部与中国科学院学部工作局党支部第三党小组联合开展主题党日活动,围绕“科学普及与科技创新”主题进行联学交流。中国科学院学部工作局周德进、清华大学副校长王宏伟参加活动。

王宏伟讲话

王宏伟介绍了清华大学在科学普及、科技创新和弘扬科学家精神等方面的举措和成果。他表示,党的十八大以来,习近平总书记多次对科普工作作出重要指示批示。进入新时代,建设科技强国对科普工作提出更高要求,也是时代赋予科技创新的历史使命。希望能与中国科学院学部工作局持续加强交流互鉴,共同为服务国家高水平科技自立自强作出贡献。

周德进讲话

周德进表示,中国科学院学部是国家在科学技术方面的最高咨询机构,汇聚了各行各业的学术权威。学部工作局服务院士群体,同时也需要院士给予工作上的支持和支撑。清华大学名家荟萃、院士云集,在科学普及、科技创新和科技人才培养等方面形成了诸多有益探索。本次联学共建是双方开展合作的一个重要契机,期待未来双方能够进一步加强学习交流和研究合作,共同发挥好院士群体的学术引领、科学文化引领和服务国家建设发展的重要功能。

张强(左)、马强(右)作主题报告

清华大学地球系统科学系教授张强作题为“从国家需求凝练关键科学问题,以原始创新支撑美丽中国建设”的报告,分享了面向国家重大需求解决关键科学问题的心得体会。中国科学院学部工作局科学普及与学术处处长马强介绍了学部的历史和发展,以及在科学普及与学术工作建设方面的创新实践举措。

刘奕群(左)、杨殿阁(右)作交流发言

交流环节,清华大学科研院院长、党支部书记刘奕群介绍了学校科研工作与科协建设情况。教师工作部部长、人事处处长、党支部书记杨殿阁介绍了学校人才队伍建设整体情况。

活动合影

中国科学院学部工作局一行还前往清华大学科学博物馆参观调研,进一步就学术研究、科学普及等方面的合作进行交流。

供稿:人事处

编辑:陈晓艳