清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

解放思想 实事求是 系统谋划学校事业高质量发展

清华大学召开2024年寒假务虚会

清华新闻网2月26日电 2月19日至21日,清华大学召开2024年寒假务虚会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,总结分析学校发展取得的成绩经验和面临的问题挑战,研究部署当前及下一阶段学校重点推进任务,进一步凝聚思想共识、强化责任落实,不断推动学校事业高质量发展再上新高度。校党委书记邱勇、校长李路明分别主持会议并讲话,校领导班子全体成员参加会议。

根据会议安排,杨斌、李路明、许庆红、赵罡、郑力、彭刚先后围绕综合改革经验与深化改革思路、教师队伍高质量可持续发展、深化机构编制工作和职工队伍改革、正风肃纪长效机制建设、校园碳中和建设与校园开放管理、本科教育教学改革若干关键问题等作主题报告。与会人员结合报告内容展开热烈研讨。会上还就推进落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》、修订《中共清华大学委员会贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》等工作进行了专题讨论。

邱勇讲话

邱勇指出,2024年是新中国成立75周年,是学校实现高质量发展的关键一年。春季学期开学在即,校领导班子召开务虚会,既要审视过往总结成绩、提炼经验、反思问题,更要面向未来统一思想、凝聚共识、善谋善断。校领导班子全体成员要坚持从实际出发、从问题出发,以高度的政治责任感和使命感团结一致向前看,有力谋划推动学校工作再创新局面。

邱勇带领班子成员集体学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,强调要科学谋划新起点上改革工作,精准发力、协同发力、持续发力,为新征程开局起步提供动力活力;要坚持用改革开放这个关键一招解决发展中的问题、应对前进道路上的风险挑战。邱勇指出,校领导班子成员要深刻领会“建设教育强国,龙头是高等教育”的内涵要义,聚焦关键问题,敢于动真碰硬,推动学校各项工作在已有基础上实现系统性跃升和质变;要增强政治定力、勇于担当作为,更加自觉坚持和加强党对学校的全面领导,聚焦高质量发展主题主线,持续改进工作作风,在推进中国式现代化征程中谱写清华新篇。

结合主题报告与大家关切的问题,邱勇逐一进行了回应,并就下一阶段工作提出明确要求。邱勇强调,做好新一年学校工作,校领导班子成员要带头强化旗帜标杆意识,持之以恒正风肃纪,不断增强政治敏锐性和政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续强化人才培养、学科建设、人才引进、国际交流合作、校园文化建设、机构编制管理等各方面任务推进的系统性、整体性、协同性,以扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》实施为重要抓手,解放思想、实事求是,团结一致、开拓奋进,永葆清华园风清气正、欣欣向荣。

李路明讲话

李路明表示,此次务虚会交流充分、讨论深入,为学校2024年扎实推动工作、取得更好发展凝聚了思想共识、鼓舞了信心斗志、奠定了良好基础。新的一年里,领导班子要以新气象、新姿态带领全校师生员工凝心聚力谋求高质量发展。全校上下要在学校党委的坚强领导下,进一步统一思想认识、坚持实事求是,在党和国家事业全局中谋划和推动学校发展,体现前瞻性、洞见性、预见性,聚焦学校主责主业,把实事求是的要求贯穿到工作全过程中,把务虚会上形成的思想共识落到实处。

党政办、组织部、宣传部、政研室负责同志列席会议。

编辑:李华山

审核:刘蔚如 曲田 田姬熔 郭玲