清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学教育基金会举办体育教育主题“感知日”活动

清华新闻网12月22日电 12月17日,在清华大学马约翰日来临之际,清华大学教育基金会举办主题为“体育之于清华——清华大学体育教育发展探寻”的“感知日”活动,邀请数十位关心体育教育事业的嘉宾齐聚刚刚全面开放的清华大学北体育馆,了解清华大学体育育人的传统、理念、模式和实践,倾听获得国内外体育赛事冠军的四位清华学子的成长经历,体验冰球、击剑、壁球等运动项目,共同感受体育之于清华的重要意义,一道探讨体育教育的未来。清华大学副校长王宏伟出席活动。

王宏伟致辞

王宏伟分享了在清华大学学习时参加集体锻炼的经历。他表示,重视体育是清华的光荣传统,体育的迁移价值对学生的全方位发展和人格塑造具有重要意义,希望在社会各界的关心支持下,清华师生将清华的体育精神继续发扬光大,为体育强国和健康中国建设作出新的贡献。

刘波介绍体育教育的“清华模式”

清华大学体育部主任刘波介绍了清华的体育传统和体育教育的“清华模式”,以及由“体育的迁移价值”理论、“育人至上、体魄与人格并重”理念、“为祖国健康工作五十年”目标和“无体育、不清华”口号等组成的体育教育体系。

四位清华在读的体育冠军:曾茂洲、杨倩、李俊霖、郑惟桐(从左至右)

清华大学经济管理学院2018级本科生、清华大学射击队队员、第32届东京奥运会女子十米气步枪冠军、气步枪混合团体冠军杨倩,清华大学经济管理学院2020级本科生、象棋职业棋手、世界象棋锦标赛个人冠军、团体冠军郑惟桐,清华大学社会科学学院2021级硕士研究生、田径中长跑队队员、第14届全运会男子800米冠军李俊霖,清华大学公共管理学院2021级硕士研究生、篮球队队员、第22届和第23届CUBA全国总冠军、第14届全国大学生运动会全国冠军曾茂洲分别分享了各自的体育人生与清华故事。

在冰球场体验滑冰

在壁球馆热身和体验壁球

在击剑馆体验击剑

嘉宾们参观了北体育馆的场馆及设施,并在专业教师的带领下体验了冰球、击剑、壁球等项目。他们表示,以体育为主题的“感知日”活动,主题新颖,内容丰富,通过参加活动亲身感受到了清华的体育精神,对于体育、公益和高等教育的融合也有了更多的思考。

本次活动由清华大学教育基金会资源开发部部长傅璇主持,副秘书长赵劲松向参加活动的嘉宾表示感谢,欢迎社会各界关注和支持清华体育,共同推动体育教育事业的高质量发展。

合影

感受清华,获得新知。清华大学教育基金会自2023年春季开始举办“感知日”系列活动,邀请关心和支持清华大学发展的社会各界代表走进清华园,亲身感受清华浓厚的科研、教学和公益氛围,与一流的专家学者进行面对面沟通交流,探讨前沿话题,拓展认知边界,促进高等教育发展和社会文明进步。

供稿:教育基金会

编辑:李华山