清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学召开2023年第四次院长(系主任)会议

清华新闻网12月15日电(记者 田姬熔 摄影 杨艳宾)12月13日下午,清华大学2023年第四次院长(系主任)会议在主楼接待厅举行,对学校近期有关重点工作作出部署。校长王希勤主持会议并讲话。副校长郑力、彭刚、姜培学、王宏伟、李路明出席会议。

王希勤讲话

王希勤表示,刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,做好明年经济工作,要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关键。清华大学始终把服务国家作为最高追求,全校上下在谋划部署2024年工作时,要认真学习领会会议精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,自觉服务国家经济社会发展大局。各院系部处要提高站位、放眼长远,立足本单位主责主业,积极探索推进学科交叉融合、融入新型举国体制的务实举措;要围绕“自主”深入思考研究下一年工作重点,进一步厘清育人与育才、通识与专识、基础研究与应用研究等教学、科研工作的基本概念,统筹协调好教学、科研、社会服务三项职能,在走好人才自主培养之路、推动关键核心技术自主可控、建构中国自主的知识体系等方面出经验、出示范,推动学校各项事业高质量发展。

围绕会议讨论交流事项,王希勤对近期重点工作提出要求,希望各单位全面对标对表党中央决策部署,在学校党委的统一领导下一体推进落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》、“十四五”规划和三个2030中长期战略规划。要坚持“四个面向”,发扬清华大学有组织科研的优良传统和“又红又专、全面发展”的育人传统;要坚持底线思维、严把教育教学质量关,不断提高办学水平,扎实推进人才培养、科学研究和服务社会等各方面工作;要坚持基层出经验出示范,不断探索中国特色世界一流大学的新路。

会议现场

会上,政研室主任解峰、党办校办主任余潇潇介绍了《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》整体思路及推进安排,核研院常务副院长石磊通报高温气冷堆核电站示范工程商运投产相关情况,医学院主任黄天荫介绍清华医学规划草案,姜培学介绍“碳中和与能源智联”国际大科学计划情况,心理中心主任李焰介绍学生心理追踪研究进展情况,研究生院院长周杰通报已授学位论文抽检情况。会议围绕清华医学发展规划、国际交流合作与国际化人才培养等内容展开交流。

各院系院长主任、学校相关职能部门负责人参加会议。

编辑:田姬熔 李华山

审核:刘蔚如