清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

“海·清”社区服务行动正式启动

清华新闻网12月11日电 12月10日下午,由清华大学和海淀区联合发起的“海·清”社区服务行动在海淀区融乐公园曙光文化广场正式启动。行动旨在依托清华大学和海淀区的资源优势,将人才培养与社区治理相结合,通过搭建“海·清”实践工作平台,推进大学生进社区参与劳动实践、助力社区治理与发展,为新时代首都发展贡献智慧和力量。清华大学党委副书记过勇、海淀区委副书记杨仁全出席启动仪式。

20231210-“海·清”社区服务行动启动仪式-肖博-过勇讲话2.JPG

过勇讲话

过勇代表清华大学对海淀区长期以来给予学校各项事业的支持表示感谢。他表示,本次合作是海淀区和清华大学共同探索构建新型区校伙伴关系的重要举措,让学生走出校园、走进社区,真正将专业知识融入社区服务,希望大家树立劳动观念、弘扬劳动精神,在社区服务行动中全面提高劳动素养。清华大学将不断完善“劳动+专业”实践模式,健全学校家庭社会育人机制,在校地协同育人中助力学生全面成长。同时打造区校合作示范典型,在社区服务中践行一流大学的社会责任与担当。

20231210-“海·清”社区服务行动启动仪式-肖博-杨仁全讲话2.JPG

杨仁全讲话

杨仁全表示,“海·清”社区服务行动是区校双方推动主题教育走深走实的创新举措,是落实“大家商量着办”基层治理机制的生动实践,要坚持党建引领,进一步加强清华大学与海淀区在教育、科技、人才方面的深度融合和共建共享。要不断丰富社区服务活动形式和载体,吸引更多学生主动参与到社区服务和志愿服务中来,共商共谋地区发展,提升基层治理现代化水平。要坚持联学联建,不断丰富和拓展区校合作方式路径,构建高水平基层治理体系,共同打造首都社会治理的“新名片”。

院系与试点单位结对揭牌

活动上,海淀团区委为“海·清”社区服务行动志愿服务队授旗,首批院系与试点单位结对揭牌;清华大学党委学生部部长赵岑介绍了《“海·清”社区服务行动方案》及前期工作进展;社区代表、志愿者代表依次发言,表达了共同建设美好家园的责任与期望。

领导老师与志愿者合影

启动仪式结束后,各院系学生分别前往相应单位开展劳动实践等社区服务活动。过勇、杨仁全、清华大学社科学院党委书记欧阳沁等共同到时雨园社区,看望社科学院的学生志愿者们。时雨园社区的志愿劳动教育活动围绕志愿劳动、红色宣讲、科普教育三个主题,在室外和室内同时开展,社科32班全体同学和部分研究生代表参加。

志愿者进行社区清洁

自动化系9名志愿者前往上地西里社区开展社区服务,同学们分为四组,分别前往风芳园、雅芳园、颂芳园社区进行社区清洁工作并前往困难群众家中开展帮扶。

志愿者清理废旧自行车

电子系12名志愿者前往中关村街道青云北社区参加社区清洁日劳动,协助清理废旧自行车、清洁楼道垃圾,共同营造整洁、安全的社区环境。

志愿者进行普法宣讲

法学院9名志愿者来到海淀街道苏州桥西社区, 通过普法宣讲活动,让法典、法条真正走到群众身边、走进群众心里。普法宣讲结束后,志愿者们还参与了社区环境养护。

志愿者码放图书

公管学院的志愿者前往结对社区开展主题为“从科技进步和国际视野角度探究社区治理、区校融合的时代新机遇”的宣讲,并进行图书室清理、图书码放和街道落叶清扫。

日新书院的志愿者们来到圆明园,进行了圆明园游客服务中心清洁、园区内部道路枯枝落叶清扫等工作。未央书院的志愿者们到结对社区,开展垃圾清理、小广告铲除、落叶清扫等劳动。新雅书院的志愿者们开展了社区清洁和环境维护活动,包括垃圾清理、自行车规整等。

活动当日气温骤降,但同学们参与活动的热情丝毫不减,各街道社区劳动气氛如火如荼。此次活动拉近了街道社区与校院间的距离,为今后开展共建项目奠定了坚实基础。在后续的工作中,“海·清”社区服务行动将围绕新时代高校劳动教育目标,拓展劳动教育的深度,加强“五育并举”;提高活动参与度和影响力,持续推进院系与街道结对,实现班团集体中每位同学参与社区服务的全覆盖目标;构建“大学与社区新型伙伴关系”,形成长效机制,选树优秀典型,加强宣传推广。

供稿:学生部

编辑:陈晓艳 徐子越