清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

以高质量科研管理推进科研工作高质量发展

清华大学科研院成立二十周年座谈会举行

清华新闻网12月11日电(记者 段颖 摄影 杨艳宾)12月9日下午,清华大学科研院成立二十周年座谈会在华业大厦举行。校党委书记邱勇,副校长曾嵘、姜培学,原副校长康克军,校务委员会副主任王岩等出席会议。原校长顾秉林通过视频致辞。科研院历任领导和教职工代表参加座谈会,共话科研管理服务部门的使命与担当。座谈会由科研院院长刘奕群主持。

邱勇讲话

邱勇代表学校向科研院成立二十周年表示祝贺,向为学校科研发展作出重要贡献的学校老领导、科研院历任领导班子和教职工致以衷心感谢。他说,科研院的成立,是学校加强科研管理的一个重要里程碑,也是学校科研工作发展的一个“分水岭”。二十年来,科研院始终践行抓大事、谋大势的传统,秉持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,从加强有组织科研出发,推动科研管理实现“三个根本转变”、强化“三个服务”,助力学校在科技创新方面取得丰硕成果。希望科研院深入学习贯彻习近平总书记来校考察时的重要讲话精神,扎实推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,牢牢把握高质量发展这个首要任务,继承优良传统,勇于攻坚克难,永葆创新劲头,持续推动学校科研创新成果更好地服务和支撑国家战略。

邱勇表示,清华科研是清华永远的名片,站在二十周年的特殊时间节点上,希望科研院再思考再总结、再提高再部署。要从国家战略全局出发,深刻认识清华科研工作的重要性,统筹推进高质量科研与高质量科研管理。要进一步强化科研管理服务部门的使命担当,围绕服务国家创新体系建设,高质量建设大学创新体系。要勇于把握新机遇、迎接新挑战,积极探索国际科研合作的新形式新举措,推动科技创新合作实现新跃升。要强化科研文化与学术生态建设,营造长期可持续的创新氛围,以高质量的科研管理服务推动学校科研工作开新局。

顾秉林视频致辞

顾秉林回顾了学校结合世界一流大学建设实际,为加强有组织科研成立科研院的时代背景,以及清华科研主动服务国家战略,在科研创新、人才培养等方面取得的优异成绩。他说,清华“顶天、立地、树人”的科研宗旨指导我们既瞄准学科前沿,又立足国家需求解决实际问题,把科研优势转化为培养高水平科技人才的优势。期待大家继续努力,让更多的科研成果在清华园涌现。

康克军发言

康克军回顾了担任科研院首任院长期间,围绕组织架构、指导方针、管理体系等开展的一系列工作,分享了加强科研管理和组织工作对提升学校科研规模及水平的思考与体会,并祝愿科研院在学校领导下,大胆探索、主动创新,推动清华科研管理工作再上新台阶。

曾嵘介绍学校当前科研基本情况

曾嵘梳理了自科研院成立至今,历次科研工作讨论会形成的成果,以及持续深化科研改革对学校学科建设、学术水平、创新能力带来的显著提升,并重点介绍了学校近年来在科技创新方面采取的主要举措与取得的重大成果。

王赞基、姜培学、周羽、方红卫、王岩、嵇世山、岑松先后发言(从左至右,从上至下)

清华大学原副校长、南方科技大学校长薛其坤,清华大学原副校长、华中科技大学校长尤政向科研院成立二十周年发来视频祝贺。科研院原常务副院长王赞基,科研院原常务副院长、副校长姜培学,科研院原院长周羽,科研院原院长、南方科技大学副校长方红卫,科技处原常务副处长、校务委员会副主任王岩,科研院原副院长、深圳清华大学研究院院长嵇世山,科研院原副院长、辽宁工程技术大学党委书记岑松先后发言,回顾学校科研工作在不同阶段呈现的发展特色及始终以自强创新服务国家、服务人民的鲜明特征,总结科研院重视工作规范、队伍团结,突出阶段重点、与时俱进的经验做法,分享科研院的培养锻炼对个人成长的重要影响。大家纷纷表示,虽然时代在发展变化,但学校“顶天、立地、树人”的科研宗旨历久弥新,不断支撑学校科研发展取得新成绩。祝愿科研院在科研管理和服务方面取得更大成绩,创造更加辉煌的未来。

20231209-科研院成立20周年-杨艳宾-合影.JPG

曾在科研院工作过的代表、相关单位负责人参加会议。

编辑:段颖 李华山

审核:刘蔚如 曲田 郭玲