清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【党员集中培训纪实】教职工党员:担当作为 奋楫笃行

“我们要高举旗帜、坚定信念、继续砥砺前行!”

“我们要认真践行立德树人的崇高使命,努力做好新时代人民教师的育人工作!”

这场集中培训,鼓舞动员着清华大学广大教职工党员坚定理想信念,在各自岗位上担当作为、不懈奋斗!

12月10日上午,清华大学首次以全体党员集中的形式开展全校党员教育培训,全校教职工党员积极参与学习。

清华大学2023年秋季学期全校党员集中培训现场

电机系教授黄松岭表示,这是他参加的规模最大的、授课教师水平最高的一次学习活动,谢春涛老师总结梳理了中国共产党从建党以来的历史重大事件,进一步激发了教职工的思想共识与行动自觉。“我们要把党建引领贯穿始终,深入贯彻‘三位一体’教育理念,将价值塑造潜移默化地运用到各种教学案例中。”

黄松岭认真聆听报告

作为研究生导师,黄松岭平时与研究生的接触更多,深感导师的言行价值观对学生的影响很大。“作为教师,师德师风是第一标准。为学生树立正确的价值观和思想体系需要从我做起,从身边人做起,争取为推动学校高质量发展作出更具体的贡献!”

认真学习培训报告后,安全科学学院教职工党支部书记钟茂华对如何将理论学习与工作实践更好结合进行了深入思考。今年,钟茂华开设了通识课程“沙漠里的课堂”,力求以丰富学生直观感知的方式,引导同学们真切地体悟中华民族共同的精神文脉。课程中,同学们对世界最长高速公路隧道——天山胜利隧道、世界最大的整装煤田——准东露天煤矿等地进行调研和学习,思想政治教育成效显著。

“沙漠里的课堂”课程师生们参观±1100千伏特高压直流输电工程

“通过学习,师生深刻认识到中国式现代化开辟了人类实现现代化的新道路,用实际行动践行了习近平总书记指出的‘用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏’。”钟茂华表示,希望师生们进一步了解今天的中国,因地制宜搞科研,把研究成果应用到国家重大工程实践中。

通过本次培训,材料学院研究员王轲更感立足岗位履行好教书育人本职工作的重要性,对攻坚克难信心倍增。

王轲认真聆听报告

“谢春涛老师回顾了中国共产党作出的重大贡献,遇到的艰难险阻,其中很多困难听起来都是不可逾越的。其实我们在本职工作中也会碰到各种困难,也会感到困惑。但是今天听完报告,我感到本职工作中的问题其实是微不足道的,并且更加坚定地相信我们在中国共产党的领导下,一定能够攻坚克难!”

培训结束之际,会场掌声热烈,学员们心潮澎湃。通过本次集中培训,清华大学教职工党员将充分发挥先锋模范作用,立足岗位争创一流,坚持为党育人、为国育才,在推动学校高质量发展中展现新担当新作为,在中国式现代化新征程上再建新功!

(清华新闻网12月10日)

记者:王子衿

编辑:吕婷 李若梦