清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【党员集中培训纪实】离退休教职工党员:笃学不倦,初心如磐

党员徽章佩戴在胸前,使命牢记在心间。早上八点半,92岁的管元美老师第一个来到了熊知行楼多功能厅,等待全校党员集中培训的开始。她也是熊知行楼分会场里最高龄的参会党员。

92岁的管元美老师

12月10日上午,清华大学离退休教职工党员以线上线下相结合的方式,积极投入到2023年秋季学期全校党员集中培训学习中。

离退休教职工党员认真参加全校党员集中培训

老同志们纷纷掏出了笔记本,时而低下头,一笔一划认真地记下学习心得,时而抬起头,目光炯炯有神,全神贯注地收听培训报告。

党员学习记录本上,工整的笔记是管元美对培训学习的思考感悟。1987年从化学系退休后,36年的时间里,她珍惜每一次的学习机会,从不曾缺席党支部组织的活动。

管元美老师认真做好全校党员集中培训学习笔记

“为共产主义奋斗,要不惜牺牲个人的一切,甚至是生命。”加入中国共产党的63年来,管元美始终将这句话放在心间。她认为,在为实现第二个百年奋斗目标而奋进的节点上,以全体党员集中的形式开展党员教育培训活动正当其时,共产党人的精神将持续不断地激励清华师生,为新的征程而不懈奋斗。

记录着培训重点内容的“自制笔记本”

在单面草稿纸装订而成的“自制笔记本”上,记满了化学系离退休教职工党员王芹珠老师和化学工程系离退休教职工党员刘克权老师写下的集中培训学习笔记。作为老党员,夫妇俩一直保持着共产党员勤俭节约的生活作风。

王芹珠、刘克权老师认真参加全校党员集中培训

“在清华大学读书的时候,我们俩在不同的专业。因为一同参加学生工作和理论学习,才渐渐熟络起来,最后走到了一起。”回忆起与丈夫相识相知的过程,王芹珠老师感慨万分。获悉此次全校党员培训消息的第一时间,她和丈夫刘克权主动报名,线下参与了此次党员培训。

王芹珠和刘克权表示,此次全校党员集中培训收获良多,有助于加强理论学习,努力做到知行合一,继续为学校发展做好力所能及的工作。

“离岗不离党,退休不褪色。”人文学院离退休教职工党员冯虞章老师退休后主动承担起了老同志理论学习组组长的重任,尽管视力已经模糊,但他仍通过收听广播的方式,坚持学习党的理论不停步。

虽然身体抱恙,冯虞章依然坚持克服困难,在家中参加全体党员集中培训学习。他表示,通过对中国共产党探索现代化道路四个时期奋斗成就的回顾,我们对强国建设、伟大复兴的光明前景更加充满信心,同时也深感必须增强对于实现党在新时代新征程上的使命和任务的紧迫感和自觉性。

冯虞章认为,当今我们面对的是一个进入新的动荡变革期的世界,必须深刻领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,才能在世界变革和进步的潮流中赢得党和人民事业发展的历史主动。我们要有这样的历史自觉,并以此来引领、规范自己的思想和行动。虽然一些老同志年事已高,但只要坚定理想信念不褪色,从实际出发,依然可以为党的建设发挥余热。

钱锡康参加全校党员集中培训

校机关离退休教职工党员钱锡康安静地坐在会场最后一排认真聆听讲座,旁边紧挨着的是他的轮椅。今年87岁的钱锡康行动已经不便,但有着67年党龄的他,仍坚持来到现场参加全体党员集中培训学习。

“关心下一代,晚年立新功。”自2001年退休后,钱锡康始终以一名共产党员对党和人民的无限忠诚继续努力工作,在挖掘校友资源、梳理蒋南翔教育思想、传承清华精神文化等方面作出了突出贡献。

“报告很好,有很多亲身经历的故事,很生动。”培训结束后,钱锡康表示,报告回顾了中国共产党第一个百年取得的丰功伟绩,明确了要在第二个百年为全面建成社会主义现代化强国而奋斗。作为离退休教职工党员也应当在回顾第一个百年中为国家作出的贡献的同时,继续在第二个百年中作出更大贡献,无愧于清华这面光辉的旗帜。

党员伉俪林登彩、暴淑贞老师

“我们的党龄都比婚龄长,已经光荣在党50年了。”党员伉俪林登彩、暴淑贞老师对视了一眼,笑着说。

丈夫林登彩今年78岁,党龄53年;妻子暴淑贞今年76岁,党龄50年。人生途中,他们历经风雨相互扶持;信仰路上,他们相互鼓励共同进步。

老两口从核研院退休后,始终坚持党的理论学习。每天,他们在家中都坚持读看《人民日报》,时常会一起讨论。“退休后返聘期间,我们各自参加在职党支部的组织生话。编入离退休党支部后,也积极参加党支部各种活动和学习。”林登彩说。

党员伉俪林登彩、暴淑贞老师认真参加全校党员集中培训

在林登彩和暴淑贞看来,今天这场清华历史上首次以全体党员集中的形式开展的党员教育培训活动,表明学校党委对全校党员的教育培训极为重视,有益于党员进一步增强党性。

“清华大学老党员都怀着对党无限热爱、无限忠诚的感情,对革命前辈和英烈有着强烈的感恩之情。”林登彩激动地说,“共产党员应该永远坚持我们的政治本色,老党员们应通过不断学习,进一步增强党性、坚定信念,为全面建设社会主义现代化国家发挥余热、作出贡献。

培训结束时,会场响起了热烈的掌声。老同志们纷纷表示,作为离退休教职工党员,希望能借此次集中培训之契机,进一步提升党性修养,增强党员的光荣感、归属感、使命感,继承发扬清华党组织的光荣革命传统,继续为国家和学校建设发光发热。

(清华新闻网12月10日)

记者:刘书田 徐子越 王思涵

编辑:吕婷 李若梦