清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

组织部举办第三批“对标争先”教职工党支部创建工作交流会

清华新闻网11月3日电 10月26日下午,党委组织部举办第三批“对标争先”教职工党支部创建工作交流会。组织部常务副部长张婷出席会议,来自全校20个教职工党支部“对标争先”创建单位的代表参会。

组织部副部长梁静首先介绍了第三批“对标争先”教职工党支部创建工作的总体情况,强调了“对标争先”创建工作对于提升学校基层党建工作质量的重要作用。会议邀请了五位第三批创建单位代表作工作交流。

工作交流

“双带头人”教师党支部书记工作室、工物系安全所党支部书记钟茂华介绍了“七坚持一推进”的党建工作机制和取得的成效。党支部在创建过程中始终坚持思想政治建设、坚持严抓组织纪律建设、坚持立德树人、坚持科技创新、坚持服务国家与社会重大需求、坚持面向国际前沿、坚持安全文化建设,推进国家安全体系和能力现代化建设。

“双带头人”教师党支部书记工作室、能动系热能工程研究所党支部书记宋蔷从支部开展理论学习全覆盖方面存在的问题出发,提出了学习要“分出层次、紧扣实际、聚焦根本”的破解思路。

党建标兵党支部、物理系粒子物理核物理天体物理所党支部书记胡震介绍了党支部“潜心立德树人,党建引领课程思政建设”“以师风育学风,联学共建促进中心工作”“党建促进服务,开展新型红色主题教育”和“推进一同双高,党建领导有组织的科研”四个重点工作案例及思考。

党建标兵党支部、人文学院中文系教工党支部书记邱冰分享了“构筑坚强的基层战斗堡垒”“传承清华中文系优良的革命传统和红色基因”“弘扬优秀文化,坚定文化自信”的创建工作方法。

党建标兵党支部、继教学院继4党支部书记朱慧丽介绍了“一融双高,筑牢理论学习根基,服务师生企有力”的创建工作思路。

会议现场

张婷充分肯定了第三批“对标争先”创建单位的好做法好思路,并结合当前基层党建工作所面临的新形势、新挑战,对创建单位下一阶段工作提出要求。她表示,各创建单位要切实增强政治功能和组织功能,发挥好“把方向、聚力量、抓落实”的作用;要不断创新工作模式,推动党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展,按照“旗帜”“标杆”要求努力出经验、出示范。她强调要持续加强作风建设,以严的标准、严的要求、严的纪律将上级的精神和要求切实贯彻落实到工作中,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

供稿:组织部

编辑:李华山