清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学举行2023级本科生军训结业仪式

清华新闻网9月19日电 9月15日下午14时,清华大学2023级本科生军训结业仪式在东大操场举行。军训总指挥、清华大学党委副书记许庆红和陆军防化学院副院长蒲军礼大校出席结业仪式并检阅学生军训旅。军训指挥部成员、部分院系领导出席结业仪式,观看学生军训汇报表演。

军训结业仪式现场

许庆红讲话

许庆红向圆满完成军训各科目训练的2023级同学表示祝贺,并向付出辛勤劳动的教官、教师和辅导员们表示感谢。许庆红表示,同学们在军训期间吃苦耐劳、团结乐观、拼搏奋斗,奏响了军训的主旋律,也为大学生活奠定了良好的开端。希望同学们能够坚定理想信念,始终发扬爱国奉献、追求卓越的优良传统,积极融入集体生活,以团结奋进收获青春成长,同时要保持自信自强,用清华学子坚韧不拔的精神面貌迎接未来学习生活中的各种挑战,迎难而上,中流击水,将个人理想同国家民族前途命运紧密联系,在强国建设、民族复兴的新征程上挺膺担当。

蒲军礼讲话

蒲军礼大校向圆满完成军训任务的全体同学表示祝贺。他指出,清华大学一直以来高度重视国防教育工作,坚守优良传统,树立“硬核”标准,以高标准、严要求开展学生军训工作,锤炼同学们的体魄,升华同学们的精神。陆军防化学院与清华大学合作共建已经走过了37个年头,两校的学习、交流、合作不断深入。他寄语同学们勇挑民族复兴重任,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

阅兵式、分列式及汇报表演

步履铿锵,英姿飒爽。伴随着雄壮的《分列式进行曲》,学生军训旅所属32个连及飞行员班组成的18个方队正步走过主席台。他们步伐整齐、口号嘹亮、斗志昂扬,经过军训洗礼的同学们既透出军人坚毅果敢的气质,又彰显着新一代清华学子热情昂扬的精神风貌。随后,各个营的同学们分别进行了军体拳、匕首操、刺杀操和旗语操等科目的汇报表演。

军事技能大比武

整理背包、投掷“手雷”、匍匐前行、佩戴防毒面罩……在军事技能大比武决赛上,同学们龙争虎斗、各显本领,男儿的铿锵斗志和女兵的巾帼风采赢得师生们阵阵掌声,现场气氛热火朝天。

颁奖环节

此次军训涌现出一批先进集体和个人。军训旅政委杜林宣读表彰通令,对作风纪律优秀、内务卫生优秀、宣传工作优秀,以及荣获优秀个人、优秀排、优秀方队和军事技能大比武前三名的一批集体和个人进行了表彰,并向承训教官颁发荣誉证书。

在157名承训教官、140余名带队教师和辅导员的精心组织、科学施训下,2023级本科生军训圆满完成。在雄壮嘹亮的《中国人民解放军军歌》声中,结业仪式落下帷幕。

结业仪式现场

2023级本科生军训于8月28日至9月15日在校内进行。自开训以来,同学们完成了队列动作、内务整理、军体拳、定向越野、野营拉练、轻武器射击等训练科目,进行了战伤自救与互救、心肺复苏实操、三防培训及汇报表演科目的学习。军训期间还穿插了文艺汇演、集体观影、成才报告和团队训练营等活动。

供稿:武装部

编辑:李华山