清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2023清华医学迎新会举行

清华新闻网9月14日电 9月9日晚,2023清华医学迎新会在主楼后厅举行。清华大学校长王希勤出席并讲话。迎新会由清华大学副校长王宏伟主持。清华医学各单位负责人、教师代表与本科生、研究生新生共400余人现场及在线参加活动。

王希勤讲话

王希勤代表学校向同学们加入清华医学表示祝贺。他指出,习近平总书记来校考察时强调,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来。这为清华的办学指明了前进方向。他结合对“三个第一”更好结合的理解,向清华的医学教育提出了本科通专融合、研究生“顶天”“立地”相结合、本研贯通培养等方面的要求,激励同学们要涵养高尚的医风医德,在实践中体悟所学知识,在省思中构建起自己的认知体系,不断陶冶情操、提升自身审美素养。他希望清华医学能够乘势而上,进一步加强领导班子建设、师资队伍建设和学生培养体系建设,持续推进临床医学人才培养改革,建立健全现代医院管理制度,师生携手共同推动清华医学发展再上新台阶!

王宏伟主持迎新会

王宏伟勉励同学们抓住清华医学培养学科交叉、复合型医学人才的发展新机遇,在清华施展才华、书写青春,成长为构建人类卫生健康共同体、促进人类健康事业发展的栋梁人才。

黄天荫讲话

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫介绍了清华医学未来发展的“3I”理念,即创新(Innovative)、融合(Interdisciplinary)、国际(International)。他表示,清华医学将不断创新教育模式,提升国际影响力,实现育人新突破。

董家鸿讲话

清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士勉励同学们朝着卓越的未来矢志不渝,力争成为堪当时代大任的未来医学领军人才。同时也期待师生同心协力,共筑国际一流的新医科。

洪波讲话

清华大学医学院党委书记洪波介绍了医学院取得的科研成果和学科进步。他表示,期待大家将自己的努力与国家的需求结合起来,师生共同努力突破知识边界,护卫人民健康。

张宗久讲话

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久表示,清华大学拥有良好的“未来医学”和“新医学”布局,通过整体发展建设,必将实现医学传承和创新领域更高水平的发展。

20230909-清华医学迎新会-新生代表发言-已确认.jpg

陈宏骏、郝妍妍、汪瑞、郭晓雁、李保、李鑫、韩驰、王秋雨发言(从左至右、从上至下)

药学院本科新生陈宏骏、卓越医师-科学家班新生郝妍妍、卓越学者型医师项目新生汪瑞、医院管理研究院硕士新生郭晓雁、生物医学工程系博士生新生李保、基础医学系博士生新生李鑫、药学院博士生新生韩驰、临床医学院专业型博士新生王秋雨八位同学作为新生代表先后发言。

20230909-清华医学迎新会-王希勤讲话现场-校长已确认.jpg

迎新会现场

王希勤、王宏伟、黄天荫与八名新生代表共同完成启动仪式。

与会人员合影

来自清华大学医学院、药学院、临床医学院及清华大学各附属医院的相关负责人参加活动。

供稿:医学院

编辑:陈晓艳