清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学2023级国际本科新生拓展营开营仪式举行

清华新闻网9月12日电 8月25日上午,清华大学2023级国际本科新生拓展营开营仪式在东阶教室举行。清华大学副校长王宏伟出席开营仪式并作主题报告。开营仪式由国际处副处长、国际学生学者中心执行主任吕晓杰主持。共有来自32个国家和地区的140余名国际本科新生参加活动。

王宏伟作主题报告

王宏伟代表学校对各位同学的到来表示欢迎,祝贺同学们即将在清华园开启新的学习生活篇章,并对同学们提出四点建议:第一,学会包容。同学们从五湖四海汇聚到清华园,在校内要学会尊重、包容、理解,以及关心他人。第二,保持好奇心。发现学习中、科研中的问题,乃至关注周边生活中出现的问题是大学生科研的重要关键。第三,重视实践与交流。要积极参与集体活动,感受集体的力量;参与社会实践,读万卷书,行万里路,学习课本上学不到的知识。第四,养成运动习惯。运动不仅可以培养良好的体魄、建立公平契约精神,还可以借助集体项目体验相互配合,是培养个人素质的良好途径。王宏伟表示,希望同学们能够向世界展现清华风采,也期待着未来在校园里看到积极向上的大家。

学生处副处长魏晶,体育部教学办主任冯宏鹏,国际学生学者中心副主任刘清伶,拓展营辅导员代表、人文学院加拿大籍博士生蔡雨璇,国际生高年级学生代表、社科学院俄罗斯籍学生尤丽娅,国际生新生代表、水利系亚美尼亚籍本科新生埃德蒙分别发言。

魏晶发言

魏晶分享了自己在清华就读的经历,并表示相信同学们会在清华收获自己想要的东西,也期望国际新生们与班级同学结下深厚友谊。

冯宏鹏发言

冯宏鹏介绍了清华本科的体育课教学要求和本次拓展营中的体育相关内容,鼓励同学们养成锻炼身体的好习惯。

刘清伶发言

刘清伶介绍了拓展营整体学习安排和要求,并表示拓展营将围绕能力提升、文化浸润、大中衔接三个主题展开,让海外学子尽快适应大学生活。

蔡雨璇发言

蔡雨璇表示,辅导员们将在拓展营期间尽全力帮助同学们适应新生活。

尤丽娅发言

尤丽娅以“行胜于言”鼓励同学们将自己的梦想用实际的行动展示,用积极的心态面对每一天的挑战。

埃德蒙发言

埃德蒙期待和同学们在清华接触最前沿的理论知识,结交各领域的杰出人才,培养跨文化交流和合作能力,为国际友谊和世界和平作出贡献。

本次拓展营为期三周。希望每一位国际新生以此为起点,在对话交流和集体活动中收获友谊与成长,在清华成为更好的自己。

20230825-全体人员合影-国际学生学者中心供图-无.jpg

开营仪式合影

供稿:国际处