清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

教育部政策法规司司长邓传淮一行赴清华附中开展秋季开学专项调研

清华新闻网9月7日电 9月5日,教育部政策法规司司长邓传淮带队赴清华附中进行北京市秋季开学工作专项调研。北京市教育委员会副主任王攀,海淀区委教育工委书记、区教委主任杜荣贞,教育部宏观政策处处长黄浩淼、综合研究处副处长刘博、法制办公室副处长周文杰,北京市教委基教一处处长周凯、副处长张代龙陪同调研,清华附中党政班子全体成员参加座谈。

王攀汇报工作

座谈会现场,王攀汇报了北京市大中小学开学情况,重点从校园安全、灾后校园秩序恢复、加强师德师风建设、完善“大思政课”工作体系、深化“双减”提质增效、高度重视学生心理健康等方面进行介绍。他表示,北京市将坚定不移把加快建设教育强国的重点任务转化为推动首都教育高质量发展的生动实践。

杜荣贞汇报工作

杜荣贞重点汇报了海淀区浅山区学校应对北京特大暴雨所做的充分准备工作,以及在均衡海淀南北教育资源的理念引导下,推动名校集团化办学,推进教师轮岗,实现义务教育优质均衡发展所做的努力,取得的成效。

方妍发言

清华附中校长方妍表示,学校从8月14日暑期干部会开始就在陆续做好各项开学准备工作,落实上级要求,营造良好开学氛围,为新学年学校工作奠定了良好基础。未来清华附中将坚守为党育人、为国育才的初心使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用实际行动办首都人民满意的教育。

邓传淮总结讲话

在听取有关汇报后,邓传淮作总结讲话,对北京市秋季开学各项工作表示肯定,对北京教育系统广大干部教师面对汛情坚守岗位、冲锋在前,尽最大努力确保正常开学表示感谢和敬意。他表示,下一步,要聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题、建设教育强国的核心课题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具体要做到“六个第一”:一是德育第一,党的二十大报告指出“育人的根本在于立德”。要坚持育人为本,善用“大思政课”,培养良好品行,助力学生一生行稳致远。二是健康第一,要高度重视学生的身心健康,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。三是质量第一,把高质量发展摆在更加突出位置,提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各方面质量。四是安全第一,统筹做好校园安全、学生身心安全等各方面工作。五是师德师风第一,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,培养高素质教师队伍,大力营造尊师重教的社会风尚。六是家庭家教家风第一,健全学校、家庭、社会协同育人机制,形成促进学生健康成长、全面发展的合力。邓传淮还向清华附中全体教职员工提前致以教师节的祝贺和问候。

座谈前,邓传淮一行实地察看了清华附中教学楼、标本馆、牛顿·波音飞行学院、心理咨询室、医务室、食堂及宿舍等地,对开学工作进行指导。

察看清华附中校园环境

检查校园安全措施