清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

校党委副书记过勇为2023级本科新生作成才报告

清华新闻网9月1日电 8月29日晚,清华大学党委副书记过勇以“在清华遇到更好的自己”为题,在综合体育馆为全体2023级本科新生讲授成才报告。

过勇作成才报告

过勇首先为同学们阐释了“又红又专,全面发展”的内涵,用翔实的数据呈现了越来越多清华学生向党组织靠拢的趋势,并用生动的案例展现了清华学生党员挺膺奋进、勇当模范、冲锋在前、勇担重任的青春面貌。

“‘在集体中成长’是响彻清华的口号。”过勇分别从第一集体和第二集体的角度展现了集体建设的价值和意义,鼓励同学们在学习生活中增强集体观念,提高组织协调能力、团队合作能力和沟通表达能力,培养服务奉献精神、追求卓越精神和求真务实精神,在锻炼中提升自我,在奉献中诠释价值。

过勇随后向同学们展现了科技创新、社会实践、志愿公益等学习成长的多种路径,介绍了校园中丰富多彩的因材施教培养项目。“清华足够大,给你无限可能。”过勇勉励同学们充分利用学校提供的各种机会,努力在清华成为更好的自己。

最后,过勇展示了近年来清华学生的毕业去向和学校开展的全过程职业发展指导工作,鼓励同学们保持信心、开阔视野,积极响应学校号召,树立家国意识,担当社会责任。过勇勉励同学们,要立大志、入主流、上大舞台、干大事业,毕业后“到祖国最需要的地方去”。

同学们认真聆听报告

聆听过勇老师的授课,新生们对清华大学的育人理念和特色有了更加深刻的理解,对未来的学习生活充满期待。日新书院高靓瑜说:“我深深感受到清华学子的自强不息与家国情怀,提前了解了我们将要经历的集体生活,并解锁了从清华走向世界的无数种可能。”数学系赵耘锋表示:“相信在各类因材施教计划的帮助下,每一位清华人都能活出风采,在独属于自己的赛道上不断奔跑。”

供稿:学生部

编辑:李华山