清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2023年“学在清华”新生亲友交流会举行

清华新闻网8月25日电(记者 王子衿 摄影 石加东)8月23日下午,2023年“学在清华”新生亲友交流会在新清华学堂举行。清华大学副校长、教务长彭刚出席活动,1500余名新生亲友齐聚一堂,就人才培养、发展支持等大一新生具体专题展开充分交流,助力新生更快适应大学生活,促进全面发展。注册中心主任尹佳主持交流会。

20230823-新生亲友交流会-嘉艺-彭刚.JPG

彭刚致辞

交流会伊始,彭刚在致辞中向与会清华亲友们表示诚挚欢迎,祝贺三字班新生开启了人生的新征程,为将来贡献国家社会和自身发展创造了很好的条件。他通过生动案例讲述学生在人生新阶段可能遇到的成长故事,希望新生亲友和学校各方一起努力,支持引导同学们更快更好地适应新环境,迎接新挑战。清华希望培养家国情怀深厚而人格健全的各行各业领军人物,但优秀有多种可能,成长的道路是多元而又丰富的。近年来,清华的教育教学改革重视学生的个性化培养,依据同学不同的禀赋和志趣拓展多元赛道,希望亲友和师生各方都更关注同学长远发展的成长而不仅是短期目标的实现。

20230823-新生亲友交流会-嘉艺-发言.jpg

刘毅、耿睿、李焰、廖莹、张超发言

副教务长、教务处处长刘毅围绕“培养肩负使命追求卓越的本科创新人才”,全面介绍了清华大学本科人才培养理念与实践。他表示,人才培养要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。清华校歌中“器识为先,文艺其从”的表达,也体现了学校把学生的理想、气度、格局看得更为重要。在人才培养实践中,清华秉承“三位一体”教育理念,坚持“宽口径、厚基础、重实践、求创新”的培养特色,通过优化教学组织模式和创新人才培养体系,为学生提供成长沃土。最后,刘毅以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”作为结语,期待与学生、亲友一道延续清华卓越的教育品质,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

学生学习与发展指导中心主任耿睿以“支持学生多样成长,筑梦未来”为题,与亲友就学生学业发展展开交流。她细致分析了新生常面临的挑战,并提供了克服困难的针对性策略,鼓励学生利用学习发展中心的丰富资源延展兴趣、获得全方位发展。

学生心理发展指导中心主任李焰分享的主题是“适应角色转换,与‘孩子’共成长”,深入解读从孩子成为独立个体,从家长回归到“父母”的人生课题。她建议亲友们与新生携手启航、共同成长,形成关爱有加、收放有度的亲子合作。

学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹向亲友详细介绍了学生全球胜任力培养情况。她谈到,青年学子应成长为能有效服务国家战略和人类命运共同体建设的人才。为此,全胜中心提供多样的海内外资源,为青年提升全球胜任力夯基垒台。

学生职业发展指导中心主任张超从“家校合作,助力学生职业发展”着手,通过详实的就业数据,展现了清华毕业生投身国计民生的青春风貌。中心通过建立全生命周期的指导体系等,助力学生实现职业生涯的高质量发展。

交流会使亲友们深入了解了学校人才培养的理念与实践,对孩子们能在大学阶段获得更好的发展信心倍增。来自浙江的陈先生参会后表示对学校感到亲切和认可,“为儿子能进入这样的大学感到由衷的自豪和高兴”;他也会积极调整、支持孩子成长为能独当一面的个体,“希望同学们能为祖国贡献自己的力量”。

来自海南的刘女士与陆女士是高中同学,欣喜的是孩子们今年一起被录取至自动化系。谈起交流会,她们非常赞同成长中的独立自主、收放有度:“希望孩子一定要成为他自己”。为了提前适应大学生活,假期里孩子自觉坚持每天跑步半小时:“为祖国健康工作五十年,是我们清华的口号。”

来自湖北的于先生对“先成人,再成才”的价值塑造理念表示赞同,他展望道:“清华一直是孩子的梦想,希望在新起点上孩子们能充分利用学校提供的丰富资源,把握最好的、无限的可能性。”

20230823-新生亲友交流会-嘉艺-交流会现场.JPG

交流会现场

自2017年起,清华大学在新生报到当天下午举办“学在清华”新生亲友交流会,今年的新生亲友交流会是2020年疫情以来首次重启,旨在帮助新生亲友了解学生在清华本科阶段的成长环境、培养理念与实践、发展指导等基本情况,帮助家长们成为更好的亲友,助力新生适应发展。

编辑:王子衿 李华山

审核:刘蔚如 郭玲