清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】覃川:坚守初心 持续创新,强化为党育人的思想基础和组织功能

清华大学美术学院党委书记覃川长期从事高校党务工作特别是宣传思想工作,历任清华大学党委宣传部主编、副部长,常务副部长、新闻中心主任。他理论水平高、综合能力强,守正创新、成绩突出,入选教育部首批思想政治工作中青年骨干队伍建设项目,是一名积极发挥先锋模范作用的新时代好干部。

一、善谋大局站位高,完善机制保长效

在主责学校党委宣传部、新闻中心全面工作期间,认真落实《中国共产党宣传工作条例》,推动健全上下贯通、左右协同、内外统筹、网上网下联动的“大宣传”工作格局。牵头起草学校党委《关于加强和改进新时代宣传思想工作的若干意见》,制定修订《“十三五”文化建设规划》及新闻舆论工作、意识形态工作等相关的20余项重要制度文件,组织实施理论学习、全球传播、新媒体和视频工作等行动计划。

重塑党委宣传部、新闻中心组织架构,持续优化业务流程。加强对院系基层的指导、支持和服务,建强各单位新闻宣传负责人和宣传专岗队伍,每月发布宣传工作要点,实施媒体资源库开放共享工程。举办全球传播能力提升计划、融媒体工作坊等系列培训,每年覆盖2000余人次,有效提升全校宣传思想工作规范化、科学化工作水平。

二、武装头脑促共识,落细工作责任制

组织全校理论学习、宣传和研究工作,发布理论学习要点,明确跟进学、专题学、特色学等要求,推动建立中心组学习巡听旁听制度,上线运行学习台账管理系统,落实理论学习全覆盖。抓实理论宣讲团工作,办好党的二十大精神征文活动及“大学文化与精神”研讨班等,创办“唯真讲坛”,开通清华大学学习强国号,建好用好党建网、微党建等学习平台。组织全校思想政治工作128项分解任务落实情况的检查评估,落实《加快构建思想政治工作体系工作台账》。每年组织学校党的建设与思想政治工作研究专项工作,形成一批高水平成果。

配合学校党委定期组织专题研究部署意识形态工作,每年实施学校《意识形态工作方案》,组织开展自查自纠和重点检查,制定网络意识形态工作、会议活动申请审批等制度规定,落实落细各类阵地管理。健全网络信息内容综合治理体系,实现对全校新媒体账号的全周期动态管理,每年举办“校园网络安全宣传周”,定期开展“清网行动”。

三、媒体融合树标杆,“清华故事”全球传

加强与主流媒体合作,统筹做好庆祝党的二十大胜利召开、建党100周年、北京冬奥会和冬残奥会、抗击新冠疫情等重大主题系列宣传报道,策划推出“党在清华园”百集微纪录片、观看量超8700万人次的“清华进行时”专题直播、在全国院线上映的纪录电影《大学》等。承担教育部融媒体建设试点任务,增强校园媒体内容生产能力,拓展健全校级新媒体矩阵,各主要平台粉丝数均居全国高校首位,涌现出一批传播量超千万的“爆款”作品。统筹推进全校主页体系升级改版,举办校园网络文化节,实施新媒体骨干人才培养“启明计划”和“校园新媒体支持计划”。整合全球传播工作体系,举办“大学形象对外传播”论坛,联合18所高校发布《关于加强大学国际传播工作的倡议》。着力构建“十个一、两加强”的舆情应对工作体系。清华大学多次被评为中国高校社会影响力第一,蝉联中国大学海外网络传播力第一。

四、抓好党建强基层,改革攻坚开新局

担任党委宣传部党支部书记期间,积极建设学习型、服务型党支部。通过开展“同读一本书”、“我讲微党课”、“读书+联学+宣传”三位一体等特色活动,连续6年打造“水木开卷”读书会品牌。面对新冠疫情坚持理论学习和组织生活不断线,与校内外单位开展联学共建,组织近百人次志愿服务。连续多年获批学校基层党建项目并被评为优秀成果,2022年启动党建标兵党支部创建工作。党支部连续三年评议结果为“优秀”并获评“清华大学抗击新冠肺炎疫情先进党组织”,作为党支部书记连续三年评议结果为“好”。

2023年1月起担任美术学院党委书记,把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为主线,带头讲党课、抓调研,组织开展特色活动,切实把学习成果转化为实现高质量发展的强大动力。成立二级党校,规范建设课程体系和讲师队伍,分类分层开展党员干部教育培训,着力加强对优秀青年教师和学术骨干的政治引领。实施“设计+”行动探索智能时代的学科融合发展,有序落实教育教学巡视整改,全面推进基础课教学改革,加大优秀人才引进等重点工作力度。以“大美育”赋能“大思政”,组织“与美同行”系列实践活动,实施辅导员发展支持计划和学生心理健康支持计划,合作共建社会美育工作站。

覃川同志自觉提高政治站位、增强政治“三力”,恪尽职守、能打硬仗,求真务实、谦虚谨慎,是受到广大党员、师生信任和爱戴的优秀党务工作者。

供稿:美术学院

编辑:李华山