清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】李宇红:坚守理想 脚踏实地,作高校党建工作的积极探索者和实践者

清华大学能源与动力工程系党委书记李宇红长期奋斗在院系党建工作一线,坚守理想信念,忠诚干净担当,守正创新,求真务实,深入群众,作风优良,为培养时代新人、促进一流学科建设积极工作,荣获多项校级以上荣誉,能源与动力工程系党委获评北京高校德育工作先进集体。

一、以政治建设为统领,不断增强院系党委政治功能

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,李宇红积极探索新时代高校院系党委和基层党支部增强政治功能和组织功能的有效机制和方法,致力于以高质量党建引领事业高质量发展。

推进思政工作,深化培根铸魂。不断夯实以系党委理论学习中心组、师生党支部、学生马克思主义学习小组和教职工理论学习全覆盖为依托的师生理论学习体系,探索构建“学理论、讲党课、研问题、重实践、见行动”的理论学习组合方式,增强理论联系实际,增进党员师生参与,促进入脑入心,近5年发展300余名师生入党。

完善制度建设,增强党委政治功能。有效落实院系党委会议和党政联席会议议事规则,着力涵养“六个到位”决策文化,即落实党委会酝酿清单到位、发挥学术机构作用到位、与师生沟通征求意见到位、执行民主集中制到位、决议落实到位、制度执行到位,努力提升院系治理水平。推动研究所/中心实行核心组议事决策规则,支部书记参与其中,增强党支部政治功能。建立健全师德师风把关制度和操作办法,加强师德师风建设,守牢意识形态阵地。牵头梳理修订系内制度几十项,形成较为完整的院系规章制度体系。

党政紧密合作,推进改革发展。以落实立德树人根本任务、推进世界一流大学建设为目标,全力支持系行政班子工作,共同推进学校各项综合改革任务落地落实,顺利完成人事制度改革,引育高水平人才;持续推进教育教学改革,打造崭新本科培养方案;加大培育学科发展新优势,服务国家“双碳”目标取得新成绩,近八年能动系荣获国家科技进步一等奖等国家科技奖6项和省部级一、二等科技及教学奖20项,在全国学科评估中获评优秀。

党旗引领,团结战疫。充分发挥党组织的凝聚力和组织力,第一时间成立由系党委、党支部和学工系统组成的系防疫工作体系和骨干队伍,成为疫情防控的中坚力量。成立滞留武汉学生临时党支部,开展线上组织生活,凝聚人心,增强信心。开展网上教学培训、组织线上学术论坛、开启“云·启航”就业引导等。疫情期间,李宇红长期坚守一线,筹集抗疫物资,坚守隔离校园,看望留校学生,转运感染者入院,及时解决师生急难愁盼问题,受到师生和老同志的一致好评。

二、深化“三全育人”,培养“又红又专”时代新人

坚守为党育人、为国育才的使命任务,致力于培育堪当民族复兴重任的时代新人,李宇红带领学生工作系统师生积极进取,勇于探索,打造赋能学生全面成长的工作体系,取得可喜成效。

“四能合一”,培育“源力青年”。通过党建引领多措并举的思政教育,以价值塑造赋青年“内能”,增强学生的责任感和使命感;通过一系列行业实践和科创学术活动,以专业发展强青年“势能”,促进学生认知行业、热爱专业、立大志,上大舞台。通过文体活动、劳动体验,增青年“动能”,强壮体魄、陶冶情操、增强劳动观念。通过集体建设,传递彼此“热能”,增进同学友谊,帮扶困难学生。全系本科生和研究生中党员加积极分子的比例分别达到65 %和85 %以上,涌现出冬奥“粉衣小哥”等新时代好青年。

如盐入水,深化思政育人。率先在全校开展导学思政试点,推动开辟“导学空间”、打造“多场景-全学程-三维度”的导学思政工作矩阵,通过师生党支部联学共建、师生下午茶、师门访谈、师门运动会等丰富多彩的形式,构建起“党团班-课题组”横纵联动的工作机制,使导学思政更加广泛深入,形成约5万字的导学故事集。推动加入“一院一策”课程思政试点,开展问卷调查、专题研讨、示范交流等,探索思政与专业课内容有机结合的经验,汇成课程思政案例集锦,深化教书育人。

倡导实践,延伸育人平台。广泛开展各类学生实践活动,遍及红色、社会、行业、公益、海外等各方面,覆盖全体学生,涌现出“i.温度”“源动中国”等优秀实践品牌,荣获全国、北京市高校和清华大学相关荣誉几十项,李宇红也3次获评清华大学学生社会实践优秀指导教师,1次荣获“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进工作者。

就业引导,助力学生启航。通过就业实践、导学思政、启航沙龙、兴趣小组、校友访谈、校友导师等多种方式,不断完善全员、全方位、全学程、多渠道、多行业的学生就业引导工作体系,引导同学从认知专业到热爱专业,再到投身能源动力事业,服务国家战略需求。能动系十余次获评清华大学就业工作先进集体,重点单位就业率连年提高,2022年达92.4%。

(清华新闻网8月1日电)

供稿:能动系

编辑:李华山