清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】类延旭:坚守初心 沉入一线 推动事业高质量发展

清华园街道党工委副书记、办事处主任类延旭从事党务工作近20年,曾任清华大学医院党委书记、副院长,清华大学第一附属医院党委书记、副院长。他始终坚定理想信念,践行全心全意为人民服务宗旨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,兢兢业业,踏实肯干,善于做深入细致的思想工作。坚持党政紧密配合,团结带领同事艰苦创业,锐意进取,努力推动事业高质量发展。担任清华大学第一附属医院党委书记期间,医院两度荣获国务院颁发的“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,连续多次荣获“首都文明单位”荣誉称号,他以严于律己、克己奉公的工作作风赢得全院职工的信任和好评,曾荣获清华大学优秀共产党员、优秀党建与思想政治工作者、先进工作者等称号。

一、以政治建设为统领,加强党的全面领导

类延旭始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党。

认真贯彻落实党委领导下的院长负责制,将党的领导融入医院治理体系的各环节全链条,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。组织修订医院章程、党委会和院务会议事规则等,完善科学决策机制,健全制度规范,推动医院现代化治理体系建设。按照清华大学医学发展规划要求,开展深入调查研究,广泛听取群众意见,加强战略谋划和顶层设计,明确医院未来发展的中长期目标,组织制定医院“十四五”规划和综合改革方案并推动实施。坚持党管人才,积极创新人才培养和引进机制,全面加强学科建设,为建设一流附属医院不懈努力。

二、积极探索党务工作新路径、新方法,模范履职尽责

结合新时代新要求,类延旭在医院基层党建工作中,狠抓“四个强化”。强化党建引领,推动党务与业务融合;强化支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥;强化思想政治工作载体创新;强化党建工作科学考核。组织制定《党支部参与科室核心组会议的决定》《党支部在职工队伍建设工作中把好政治关、医德关、师德关的办法》,细化融合责任清单,发挥党建引领作用。在急难险重任务面前,坚持党政紧密配合,通过党委、党支部的广泛动员和深入细致的思想政治工作,引导党员干部,以身作则,迎难而上。强抓对业务骨干的政治引领,近年来发展20余位科室主任、护士长入党。坚持定量与定性相结合,每年对党支部工作实施全方位考核,增强基层党务工作者的积极性主动性。

强化群众观念,增强宗旨意识,组织党员开展“立足岗位做表率,优质服务我先行”等系列活动,切实改善群众就医体验。广泛组织医护人员深入社区企业学校,开展健康志愿服务,深受群众欢迎。他多次带领党员干部和业务骨干赴云南、贵州、内蒙古等地开展先心病筛查,经过十多年的长期实践,探索形成医院与地方政府和基金会三方联合救助先心病患儿的“大理模式”,解决患儿家庭的经济负担和后顾之忧,该模式已推向全国,并辐射“一带一路”国家,目前累计救治患儿4000余人。同时,注重培养当地医务人员,促进基层医疗卫生水平提升。在医疗帮扶实践中,广大医务人员深受教育,增强了助力乡村振兴与健康中国建设的责任感、使命感和紧迫感。此项工作先后被教育部、云南省收入脱贫攻坚典型案例集,新华社、中央电视台等多家媒体予以宣传报道。

三、坚持人民至上,生命至上,全力抓好疫情防控工作

新冠疫情防控期间,类延旭情系百姓健康安危,带头深入一线靠前指挥,精心谋划部署,组织成立疫情防控指挥部与医院应急工作领导小组,牵头制订疫情防控工作方案及系列制度文件,实施自查、互查、职能科室查和医院组织查的“四级督查”机制。他曾一度长期住在医院连续作战,确保疫情防控任务有效落实。在医院床位、医护人员等资源出现非常紧张的情况下,他带领大家勇于担当,克服自身困难,坚持全院“一盘棋”,上下“一条心”,想方设法收治救治新冠患者。他积极发挥基层党组织优势,号召全体党员当先锋,作表率。组织300多名志愿者,成立青年突击队,在疫情防控、群众就医、职工关怀、后勤保障等方面做了大量辛苦工作,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。医院党委在疫情防控一线发展党员4人,60余名医护人员提交入党申请书。

医院党委积极响应政府号召,动员组织医护人员支援社区核酸采集和疫苗接种、北京冬奥会、隔离点和西藏拉萨以及清华大学的疫情防控达8400余人次,累计完成采集咽拭子350万余人次,疫苗接种16万余剂次。

类延旭长期深耕基层党建领域,为推动清华大学第一附属医院建设和发展作出突出贡献。在新的党务工作岗位上,他将继续奋勇争先、无私奉献,做深受广大党员职工信赖和认可的优秀基层党务工作者。

清华新闻网8月1日电

供稿:清华大学第一附属医院