清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】李润凤:又红又专全面发展,争做堪当民族复兴重任的时代新人

李润凤是清华大学人文学院2019级本科生。她理想信念坚定,学习成绩优异,积极投身社会工作,担任清华大学学生国旗仪仗队队长,发挥党员先锋模范作用,将仪仗队打造为作风优良、积极向上的学生社团。2019年4月19日,习近平总书记考察清华大学并召开师生座谈会,李润凤作为学生代表向习近平总书记汇报在国旗下成长的故事。

作为一名共产党员,李润凤在北京冬奥会开幕式上展现青年风采,在一次次的升旗仪式中践行初心使命,在乡村教育中贡献青春力量,是努力践行“又红又专、全面发展”的清华学子和学生党员的典范。曾荣获清华大学特等奖学金,学业优秀奖学金,社会工作优秀奖学金,北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人,清华大学优秀学生干部、学生社团优秀个人(会长)等奖励荣誉。

一、胸怀世界,展现青年担当

生活在世界百年未有之大变局加速演进的时代,中国特色大国外交事业的蓬勃发展让李润凤找到了学习主攻方向。她深知,只有掌握扎实的外语基础和多学科交叉的知识,才能讲好中国故事、传播好中国声音,在学习英语的同时辅修国际关系、政治学等课程,自觉向着“中西融会、古今贯通、文理渗透”的培养目标不断努力。李润凤学业表现优秀,曾荣获清华大学学业优秀奖学金,并如愿以偿地将在研究生阶段转入外交学专业,继续在未来追寻外交梦想。

课堂外,李润凤铭于心,笃于行,在实践中深化对青年外交的认识。北京冬奥会开幕式中,她作为《致敬人民》的演员登上舞台,与各国青年并肩向前,共同走过一条由各国人民笑容照片组成的影像长河,用笑容播撒温暖、用拥抱传递友谊、用心灵汇聚力量,向全世界传递了构建人类命运共同体的理念。开幕式表演结束后,李润凤发挥专业特长,参与了中央宣传部牵头开展的冬奥会跨文化传播工作,凭借真才实学推动中国冬奥故事走向世界。她通过共青团中央“扬帆计划”进入中国法学会对外联络部实习,协助处理金砖国家法治合作事务。发扬“钉钉子”精神,迅速熟悉新环境新任务,用心完成好每一项任务,获得了实习单位高度评价。

二、守护国旗,弘扬爱国主义

入学伊始,李润凤就申请加入清华大学学生国旗仪仗队。在队两年多的时间,她参加升降旗200余次,把对国旗的崇敬和对祖国的爱化为无数次正步练习,只为更加标准完美的动作。曾作为清华访澳学生成员执行京浙澳三地大学生庆回归联合升旗仪式任务,在澳门特别行政区见证五星红旗和五星莲花旗冉冉升起。2020年11月,李润凤当选学生国旗仪仗队队长,她以身作则,争当表率,全勤参加所有的升降旗和训练。每周一的清晨,4点30分起床,5点20分到达旗台,6点15分,集体排练、整队出发,6时40分,升旗仪式正式开始,这成为李润凤“雷打不动”的时间表。在清华大学主楼前和仪仗队同伴一起正步踏过广场,齐步行至旗台,“升国旗,奏国歌,敬礼”的口号声持久地回荡在耳畔,萦绕在心中。

李润凤担任队长期间,清华大学学生国旗仪仗队获得2020年全国高校百强学生社团、第十一届北京高校国旗护卫队交流展示一等奖、清华大学优秀学生社团等荣誉。2021年五四青年节前夕,新华社发表《青年的光荣与梦想——记清华大学学生国旗仪仗队》的专题文章,报道李润凤和队友们成长的故事。作为一名共产党员,李润凤以实际行动守护国旗,矢志追求更有高度、更有境界、更有意义的人生。

三、西行支教,助力乡村教育

习近平总书记曾多次对广大青年学生提出殷切期望,希望广大青年学生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。李润凤把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,主动走进乡土中国深处,奉献自己的青春力量。

在清华附中文安驿学校支教期间,学生们对知识的渴望深深触动了李润凤。她深刻地认识到扶贫先扶志,扶贫必扶智,让孩子们接受良好教育是实现乡村振兴的必由之路。回到学校后,李润凤坚定地申请并成功入选清华大学第二十五届研究生支教团。毕业后,李润凤将奔赴云南省南涧彝族自治县支教,践行“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的青春誓言。为了承担好教书育人的使命,她积极参与教学技能培训和教学实践,取得了普通话一级乙等认证,并顺利通过教师资格考试笔试和面试。新征程就在脚下,新使命就在前方,共产党员的初心使命始终怀揣于李润凤的心中。

在守护国旗的时光里,李润凤用行动守护初心,在五星红旗下寻找人生的底色;在未来一年的支教服务中,李润凤希望用努力践行誓言,为党的教育事业添砖加瓦;在今后研究生阶段的学习研究中,李润凤期待不断砥砺奋斗,为祖国的外交事业贡献青春力量。“请党放心,强国有我”,作为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年代表,李润凤表示,将继续奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿:人文学院

编辑:李若梦