清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】环境学院党委:顶天立地勇担当 立德树人育英才

清华大学环境学院党委现有教职工党支部11个、学生党支部19个,党员710人。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,贯彻落实党的教育方针,推进党建工作和事业发展深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展。党建工作评估连续三年获评A+,2022年入选清华大学党建工作标杆创建单位。

一、加强党的领导,聚焦重大需求勇担为国为民之责

充分发挥政治功能,把党的领导落实到办学治院全过程,引导师生坚定世界顶尖环境学科目标,贯彻落实习近平生态文明思想,把服务国家作为最高追求。

面向国家生态文明建设战略需求,为打好污染防治攻坚战、开展新冠疫情环境应急攻关、实现碳达峰与碳中和等提供坚实的科技支撑服务,在水污染治理、大气污染防治、固体废弃物资源化、环境生态修复等领域产出具有国际影响的知识创新成果。近五年,获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、被授予“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

充分发挥高端智库作用,为国家一系列重大环境政策制定、实施和成效评估提供重要支撑。主持编制雄安新区环境综合整治、长江大保护战略以及长江黄河流域生态治理顶层设计等重要规划。完成的《推进生态文明建设 推动绿色低碳循环发展》等多份报告报送至国家相关部门。围绕提高我国参与全球治理能力,落实推动构建人类命运共同体的重大战略需求,在国家实施计划编制、名录修订、标准制定、减排技术研发等方面发挥了核心支撑作用,推动了国家履约进程。

服务保障中国共产党成立100周年,北京冬奥会、冬残奥会等重大任务。1人获奥林匹克勋章、12人获北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人称号。服务保障首都生态文明建设,承担北京市大气重污染成因与治理联合攻关“一市一策”驻点跟踪研究,助力北京成为全球城市空气质量改善的典范。积极支撑国家和北京市土壤污染防治政策制定与顶层设计工作,开展流域污染系统治理科技攻关,全力支持北京打好净土、净水保卫战。获首届“首都生态文明奖”先进集体。

二、坚持“五个引领”,打造高水平育人之师

建立“五个引领”思政工作机制,引导教师做为学、为事、为人的“大先生”。

坚持政治引领。将政治把关和师德师风考评贯穿人才引进、考核晋升、评奖评优等全过程,实行师德失范行为“零容忍”。坚持思想引领。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党委带头、支部带动、党员示范,坚持“第一议题”制度,实现政治理论学习全覆盖。坚持组织引领。发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升基层组织建设质量,加强干部队伍建设,团结凝聚广大教职工形成发展合力。多个支部入选学校“双带头人”教师党支部书记工作室。坚持文化引领。发挥“大先生”育人优势,宣传全国首批教育世家钱易院士家庭、全国最美科技工作者郝吉明院士、爱国育人终身奉献的井文涌教授等典型事迹,引导教师弘扬薪火相传、甘为人梯的精神文化。坚持事业引领。实施领航计划,为青年教师配备校内外导师,组织“多对一”专项指导,设置专项经费支持骨干教师访问研修等。每月组织青年教师沙龙,促进青年教师在资深教授引领、同行互助及自我激励中成长。

近五年,获国家级教学成果奖、国家级精品课程、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖、国家级一流本科课程(线上一流课程)、全国优秀教材一等奖、北京市教学成果奖、北京高校“优质本科教材课件”等教学奖励。获全国最美科技工作者、中华环境奖、科学探索奖、北京市优秀共产党员、北京高校优秀共产党员、北京市优秀教师等教师荣誉。

三、践行“五位一体”,培养高质量栋梁之才

把思想育人、组织育人、文化育人、体育育人、实践育人有机结合,“五位一体”培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

践行思想育人。结合专业特点,推动习近平生态文明思想进教材、进课堂,探索课程思政教育指标体系建设,引导学生树立新时代生态观,做生态文明建设践行者。践行组织育人。党政负责人、老党员每年为新生讲党课,开展师生共建、红色“1+1”“雁行”特色活动、主题党团日,落实“双肩挑”辅导员制度优势,发挥朋辈引领作用。践行文化育人。成立博士生院史宣讲站,引导学生在记录和传播前辈故事中传承精神文化,《为祖国守卫一片蓝天》获教育部关工委“读懂中国”最佳微视频奖、《播一颗绿芽,守一脉青山》获优秀微视频奖。践行体育育人。弘扬“无体育,不清华”精神,多次获得清华大学“马约翰杯”学生运动会总冠军,女子团体实现十九连冠。践行实践育人。建立“境相启航”“生生不息”等实践特色品牌。培育全国环境友好科技竞赛、全国环境博士生学术会议等极具影响力的学生创新创业和前沿学术平台。

近五年,学生获全国环境友好科技竞赛一等奖二等奖多项、城市水环境与水生态科普创意大赛特等奖。2020级博士生刘迪波获奥林匹克勋章、2022年“最美大学生”“北京青年榜样”年度人物,2015级本科生王元辰获环保部“我是生态环境讲解员”大赛全国总冠军,3名同学获清华大学学生最高荣誉“特等奖学金”。

供稿:环境学院

编辑:李萍