清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】计算机系高性能所党支部:建强战斗堡垒 发挥超算力量

清华大学计算机系高性能所党支部共有党员31人,包括中国工程院院士、国家高端人才等众多高层次人才。党支部始终以“党建引领中心工作,发挥学科辐射作用”为建设思路,强化思想政治引领,突出政治功能和组织功能,扎根国家高性能计算科研主战场,以高质量党建引领研究所高质量发展,努力为国家培养超算人才,推动高性能计算学科发展,为全面建成社会主义现代化强国贡献“超算”力量。2019年入选第二批“全国党建工作样板支部”创建单位,2022年通过验收。

一、强化思想政治引领,筑强战斗堡垒

党支部坚持在教学、科研一线锤炼党员队伍,发挥党支部战斗堡垒作用。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织丰富多彩的理论学习,加强思想建设、理论武装。邀请原中宣部思想政治工作研究所副所长、清华大学马克思主义学院戴木才教授为广大师生解读十九大报告,邀请清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇讲述深入理解新时代所处的历史方位。支部重视理论与实践相结合,开展“走近芯片产业,共谋科技攻坚”特色实践活动,赴宁波市海曙区政府以及信创企业宁波金网调研,在实践中深入了解科技创新面临的问题和挑战,荣获清华大学教职工党支部特色活动“优秀成果”。

面对国家超级计算无锡中心重大专项任务建设,设立无锡党小组,创新跨域党组织建设,激发党支部活力。无锡党小组带动师生在国家重大科研项目攻关中迅速成长,党小组成员甘霖2023年被授予“中国青年五四奖章”。

重视青年教师思想引领和政治吸纳,坚持不懈开展思想政治工作,营造积极向上的良好氛围。青年教师赵文来和章明星先后入选学校“青年教师骨干领航工作站”接受培养,其中赵文来于2021年11月光荣加入党组织。近三年来支部共新发展教职工党员3人。

二、推动党建与事业发展深度融合,引领高质量发展

党支部聚焦本单位改革发展核心任务,建设高水平人才队伍,着力引导一批中青年党员教师进一步成长。

扎根国家高性能计算科研主战场,党支部组织制定学科发展规划,从“全链”入手,目标自主可控的计算系统生态,近年来在核心技术领域取得多项突破性进展。2016年在国产神威太湖之光异构超级计算机上首次实现有效利用千万核的非静力大气动力过程隐式求解,为我国首次赢得高性能计算应用全球最高奖“戈登∙贝尔奖”。2020年在《自然》(Nature)正刊发表“类脑计算完备性”相关成果,完成我国以计算机系为第一完成单位的首篇《自然》论文,成果“一种类脑计算层次结构”被2020年世界互联网大会评为特别推荐成果。2020年研发高性能并行文件系统MadFS,为我国首次问鼎世界超算存储性能IO500排行榜榜首。

三、创新思政工作方法,落实立德树人根本任务

党支部积极总结党员理论学习的有益经验,落实教职工理论学习全覆盖,加强师德师风建设,全面提高人才培养能力。支部党员韩文弢获评2017-2021年度北京高校优秀德育工作者,翟季冬获评2021年清华大学“刘冰奖”,武永卫获评2021年清华大学“优秀党建与思想政治工作者”。

重视发挥高性能所在超算、芯片、系统软件等研究领域的学科优势,发掘课程思政要素,在专业课实践教学、社会实践等学生培养过程中增强思想引领和价值观塑造的实效性。在师生中开展课程思政要素调研,《关于在“课程思政”建设中发挥专业引领的调研》获得清华大学教职工党支部调研课题优秀成果。郑纬民团队教学成果“以国家战略需要为牵引,打造三级计算机专业实践体系”获评2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。

探索思政工作新方法,在学生超算团队成立临时党支部,为国家急需领域培育人才。清华大学学生超算团队面向国家重大需求苦练本领,在三大国际大学生超算竞赛中获得16项冠军。重视学生思想引领,师生临时党支部开展赴青海社会实践等活动,培养了一批超算领域的后备人才,涌现出“最美大学生”于纪平、清华大学特奖获得者张晨等一批代表性人物。

四、发挥学科辐射作用,助力西部发展

支部面对青海大学计算机系的对口支援任务,所系援建与支部共建同向发力,持续分享理念、经验,开拓支部共建机制,扩宽支援平台。支部与青海大学计算机系开展多次联合组织生活,参加青海大学计算机系党总支举办的“党建促中心工作”论坛,双方党组织与系所形成良好联动,共同落实立德树人根本任务,推动包括一流学科建设、人才培养、教师引进等方面工作顺利开展。

通过所系援建与支部共建,高性能所教师陈文光、薛巍先后赴任青海大学计算机系主任,培养了青海大学高性能计算方向教师2人,助力青海大学学生超算队闯入世界总决赛,高性能团队入选2021年青海省“昆仑英才高端创新创业人才”计划,在西部初步形成高性能计算应用方向的科研力量。

供稿:计算机系

编辑:李萍