清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】饮食中心党总支:党建引领践初心 优质服务暖师生

清华大学饮食中心党总支含5个党支部,正式党员109人,覆盖5个科室20个食堂。党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确办伙方向,主动适应学校建设发展,从食品安全、质量品种、就餐环境等方面回应师生对美好校园餐饮需要。深入贯彻“三全育人”,加强育人机制和环境建设,建设服务育人载体。勇担疫情防控责任,攻坚克难,以优质伙食服务奉献师生,保障校园安全稳定。

一、加强党的建设,注重思想引领

加强思想建设、组织建设和作风建设。饮食中心党总支认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续加强党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各党支部积极创新组织生活形式,坚持学思用贯通,知信行统一,分层分级落实理论学习全覆盖,强化思想武装。

深化职工队伍人事制度改革。加大骨干培养和人才引进力度,建立实施分类分层培训体系。举办“经理级以上人员职业能力提升班”和“保管任职能力提升班”,增强管理骨干的综合素质。举办中式烹调师中高级培训班,邀请餐饮界专家为食堂业务骨干讲烹饪理论和演练技法。2019年中心职工高全兴等参加第五届全国团餐及大锅菜烹饪大赛均取得特金奖的优异成绩。开展职业道德建设,传承清华后勤饮食文化,《浅析“新清华人”的发展问题》荣获学校党建调研课题优秀成果奖,《情系师生,提升服务品质,展现党员风采(值班台)》荣获学校党支部特色活动优秀成果奖。

加强育人机制和育人环境建设。持续拓宽与师生的沟通渠道。建立中心信息员和学生宣传工作助理两支队伍,打造“食在清华”“这里是一片热土”对外对内两个公众号宣传平台,加强与学校宣传部、学生会和研究生会的沟通合作,讲好清华伙食服务故事,增进师生对伙食工作的理解和支持,展示中心职工精湛的厨艺和奋发向上的精神面貌。完成《清华大学后勤“三全育人”工作研究》子课题,梳理建立饮食中心“三全育人”机制,从劳动体验、勤工助学、志愿服务、美食学堂等方面开展餐饮服务育人工作。广泛开展与学生支部联学共建活动,增进了解。如餐饮二支部与新雅书院师生中秋节做月饼,参加未央-水木12班“奋进新时代、劳动伴我行”主题团日等。

二、坚持正确办伙方向,确保伙食保障安全稳定

饮食中心党总支把正确政治方向和价值导向贯穿到办伙全过程,坚持公益性办伙方向始终不动摇,扎实做好基本大伙服务保障,确保集中供餐安全稳定。圆满完成了庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝中国共产党成立100周年,北京冬奥会、冬残奥会等专项工作用餐保障。2022年出版《清华大学食堂基本伙标准化食谱》。

坚持开放搞活丰富餐饮供给。咖啡厅、清青牛拉、面包坊等陆续开办,紫荆园推出营养素食和健康轻食,桃李园等学生食堂通过ISO22000食品安全管理体系认证。持续改善老旧食堂就餐环境,陆续完成荷园、寓园、紫荆园等5个食堂的整体改造。引进新技术提质增效,升级食品加工车间和化验室。快餐厅开通微信等电子支付结算,实现二维码点餐功能。使用中英文双语菜单和标识,在部分食堂推出标明过敏源和辣度的电子菜单,提升学校餐饮国际化水平。

三、党旗引领共克疫情,优质服务温暖人心

在抗击疫情战斗中,饮食中心党总支深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,学深悟透学校党委工作要求,关键时刻果断采取应对措施,结合实际情况快速制定一系列工作方案,确保指挥到点、落实到位。

关键时刻,党员们冲锋在前,成为领头羊和排头兵。年近花甲的采购科党支部书记芦永生,疫情期间因意外事故造成胳膊骨折,他挂着绷带仍坚守岗位,制定并实施无接触配送的物流方案,带领职工克服货源少等困难,多方调配,保证米面油肉等库存物资能满足校内师生30天左右消耗。党员干部职工全力做好封控楼宇学生应急供餐保障工作,面对时间紧、任务急、餐量大的重重困难,党员干部带头冲锋在前,稳步推进各项工作,抓实抓细每个环节,高效完成每次供餐任务。经统计,2022年11月21日-2023年1月9日,中心共为59栋宿舍楼宇提供24万余份盒饭套餐。

2019年以来,党总支多位党员获评“清华大学优秀共产党员”“清华大学抗击新冠肺炎疫情先进个人”“北京冬奥会、冬残奥会清华大学先进个人”“清华大学优秀党建与思想政治工作者(党支部书记)”等荣誉,后勤饮食中心餐饮第二党支部被评为“清华大学先进党组织(党支部)”“清华大学党建标兵党支部创建单位”。

饮食中心党总支是清华支撑服务单位党组织的优秀代表之一,在疫情防控清华园保卫战中,党总支坚决落实上级党组织决策部署,攻坚克难,全力保障校园稳定,党员干部冲在一线,勇挑重担,发挥示范带动作用,为清华大学“三全育人、五育并举”的育人大格局作出清华后勤党组织的突出贡献。

供稿:饮食中心

编辑:李萍