清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

【“两优一先”先进事迹】北京清华长庚医院党委:固本强基党旗红 砥砺奋进开新篇

清华大学北京清华长庚医院党委共有党员712人,下设教职工党支部40个。北京清华长庚医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,创新基层党组织建设,团结带领全院员工努力奋进,为医院高质量发展提供坚强的政治、思想、组织、作风和纪律保障。2022年成为清华大学党建标杆单位。曾荣获北京市、清华大学抗击新冠疫情先进集体称号。

一、以政治建设为统领,不断加强党对医院的全面领导

始终把党的政治建设摆在首位。坚持党委领导下的院长负责制,修订医院党委会、院长办公会、“三重一大”决策制度等议事规则和议事清单,做到科学决策、民主决策、依法决策。认真贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,修订完善《北京清华长庚医院章程》。以医院《章程》为统领,建立健全现代医院管理制度体系。持续优化组织结构和管理流程,实现医疗服务的品质、效率与效益的同步提升,在全国三级公立医院绩效考核中连续四年获评A+。党建引领“接诉即办”,成立客服中心,深化主动治理和“未诉先办”,不断提升患者就医获得感。制定《党支部参与科室及部门重大问题决策工作办法》,在科室/部门层面成立核心组,充分发挥党支部团结带领广大员工促进改革发展、投身国际一流医学中心建设的战斗堡垒作用。

二、统筹防控和发展,新冠防治工作交出“清华长庚答卷”

面对新冠疫情的严峻考验,医院党委始终坚持“人民至上、生命至上”,坚决贯彻落实党中央决策部署,快速反应、统筹谋划、精准施策、科学防治,全院员工勠力同心、众志成城,体现责任担当。筑牢抗疫防线,院内防控实现“零感染”。院长董家鸿院士带领医工结合专家团队科技抗疫,紧急研发出“清华COVID-19智能防控系统”,投入北京、武汉以及全球80个国家应用。逆行出征,支援多方,清华长庚人的足迹遍布武汉、河北等多个地区乃至海外,累计派出500余人次。建设市级核酸检测基地,保障日均1万份的检测能力。全员参与,2万余人次支援北京市、昌平区疫情防控工作。面对超负荷患者需求,全院一盘棋,提升重症救治能力,实现平稳转段。

在疫情防控中,党旗始终在一线高高飘扬,党员干部靠前指挥,用行动诠释医者担当。“自强不息战疫情,行胜于言清华人”鼓舞着无数清华长庚医院的医务工作者,将清华精神书写在坚守疫情防控的前沿阵地。医院党委获评北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体、北京市先进基层党组织,郭军获全国抗疫先进个人,周华获“中国好医生”抗疫特别人物,共23人次荣获国家、北京市、清华大学抗疫先进表彰。

三、夯实基层党建,筑牢战斗堡垒

优化党支部设置,坚持“支部建在连上”,完成换届调整工作,党支部数量由24个增加至40个。选优配强支部委员,党支部书记中“双带头人”比例达91%。开展新任党支部书记培训以及委员专题培训,提升履职能力。健全基层党组织在队伍建设中把好政治关、医德关、师德关的长效机制。

建设创新型、服务型党支部。以党建课题研究与特色活动为引导,不断创新党建活动形式,2018年以来,基层党建立项累计达118项。促进党建与业务深度融合,开展“我为群众办实事”实践活动、党员讲党课、精品微党课创建、“两满意双提升”党建品牌创建活动等,立足患者满意、员工满意,聚焦医教研管领域具体问题的解决深化融合,推动中心工作。

做好员工思想引领和党员教育发展工作。开展“党员发展工作品质提升”专项行动,五年来共发展党员133人,以院管中层干部、抗疫先锋等为代表的一批优秀青年骨干光荣加入党组织。成立“青年骨干先锋工作室”,建立医院党委和党支部两级联系机制,加强对青年骨干的思想引领和政治吸纳,组织革命老区学习交流实践活动,已发展党员33人。

深入开展“对标争先”创建工作,树立身边榜样,充分发挥党员先锋模范带头作用。开展以“亮身份、树形象、作标杆、办实事”为主题的党员先锋岗创建活动,第一批47人创建成功进入示范阶段。创建清华大学标兵党支部2个,“双带头人”教师党支部书记工作室1个,董家鸿院士获评全国卫生健康系统优秀共产党员。

四、坚持公立医院公益性,社会服务形成品牌

圆满完成庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝中国共产党成立100周年,北京冬奥会、冬残奥会、国家游泳中心“冰立方”等重大活动、场地的医疗保障任务,在国之盛事中彰显清华长庚人的勇毅担当。医院获“2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进集体”,2人获得“2022年冬奥会、冬残奥会北京市先进个人”表彰。选派骨干援疆援藏,累计选派11名医护管理人员对口支援边疆的医疗卫生事业发展。参与医疗扶贫与乡村振兴健康促进工作,牵头开展肝包虫病清灭行动计划,获北京市记大功奖励。

年轻的清华长庚医院一步一个脚印勇毅前行,在北京市的大力支持下,在清华文化浸润下茁壮成长,在党组织“红色引擎”驱动下创新发展,将党建与业务紧密结合,推动医院高质量可持续发展。

供稿:北京清华长庚医院

编辑:李萍