清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

马克思主义学院教授肖贵清做客荷声讲坛 阐释“马克思主义中国化时代化新的飞跃”

清华新闻网4月28日电(记者 徐子越 摄影 张玉光)4月23日下午,由清华大学校机关党委主办的“荷声讲坛”系列报告会第44讲暨主题教育专题辅导报告第1讲在一教举行。清华大学马克思主义学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清受邀作题为“马克思主义中国化时代化新的飞跃”的主题报告。校机关党委常务副书记赵岑主持报告会。

20230423-肖贵清做客荷声讲坛-肖贵清作专题报告-张玉光.JPG

肖贵清作主题报告

肖贵清以党的十九届六中全会决议、党的二十大报告和党章中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的概括论述作为开篇,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。他首先从世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期、中国特色社会主义进入新时代三个角度,回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景。

随后,肖贵清系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论。他指出,党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。党的二十大提出的“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。校机关的党员干部要在学习贯彻中认真领会,结合工作实际,深入领会党的创新理论的道理学理哲理,切实把党的创新理论贯彻落实到具体实际工作中,取得实实在在的效果。

最后,针对习近平新时代中国特色社会主义思想如何开辟马克思主义中国化时代化新境界,肖贵清从三个角度进行了深入解读。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,并进一步实现了新时代建设和发展中国特色社会主义的道理学理哲理的有机统一。

20230423-肖贵清做客荷声讲坛-荷声讲坛现场-张玉光.JPG

荷声讲坛现场

来自校机关党委各党支部的600余位党员和教职工通过线上与线下相结合的方式参加学习。

编辑:徐子越

审核:郭玲