清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

纪念梁启超先生诞辰150周年暨第七届清华校友君子文化传承发展论坛举行

清华新闻网5月2日电(记者 田姬熔 摄影 张玉光 杨丽英)4月28日上午,纪念梁启超先生诞辰150周年暨第七届清华校友君子文化传承发展论坛在清华大学主楼后厅举行。校长、校友总会会长王希勤,梁启超故里江门市委书记、江门市人大常委会主任陈岸明出席并致辞,校友总会副会长史宗恺、韩景阳参加活动。

王希勤致辞

王希勤在致辞中指出,梁启超以“君子”为题在清华的演讲为清华文化注入重要精神内核,首创“中华民族”的概念为中国走向统一、走向现代化奠定坚实文化基础。他表示,当前立足世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局,清华人需要学习梁启超先生“少年强则国强”的豪情、“做事即是学问”的追求、“男儿志兮天下事”的情怀。清华大学要秉承中西融会、古今贯通、文理渗透的办学风格;要坚定“四个自信”,努力服务构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;要讲好中国故事、讲活中国思想、讲透中国理论,为推动构建人类命运共同体努力阐释甚至提出新概念、新理论、新思想。

王希勤寄语师生与校友们,要勇于从先贤手中接过历史的接力棒,牢记君子之教、恪守君子之道,自强不息、厚德载物,努力把足迹刻印在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程上,把人生融入奔腾不息、磅礴向前的历史长河中!

陈岸明致辞

陈岸明在致辞中指出,梁启超先生首次提出“中华民族”概念,凝炼出“自强不息、厚德载物”的思想,锲而不舍探索中华民族复兴道路,为国家、为民族作出了重要贡献,为我们留下了宝贵精神财富。期待未来全面深化与清华的合作,共同把梁启超故里建成国家级中华优秀传统文化传播交流重要平台,推动君子文化走向世界,激励海内外中华儿女团结一心,共同为强国建设、民族复兴贡献力量。

赠送书法作品

王希勤代表清华大学向江门市赠送由已故著名书法家、清华校友君子文化传承发展活动顾问金德年题写的“自强不息、厚德载物”书法作品。

解玺璋(左)、金富军(右)分别作专题报告

会上,作家、评论家、《梁启超传》作者解玺璋以“君子之教,梁氏门风”为题回顾了梁启超践行君子之教,以君子之教开民智启民心,用君子之教教育子女的一生。清华大学校史馆副馆长、校史研究室副主任金富军追溯了清华大学“自强不息、厚德载物”校训确立的历史,并阐释了以校训校风为核心的清华文化鲜明的实践性特点。

陈岸明向韩景阳赠书

陈岸明代表江门市向韩景阳赠送《做中国人》《梁启超和他的子女们》两本新书。

史宗恺向江门市赠送《以身许国图》君子珍藏版

史宗恺向江门市赠送《以身许国图》君子珍藏版(王淦昌卷),并讲述了《以身许国图》背后的创作故事。

梁启超先生亲属和君子基金项目捐赠人向师生赠送纪念章

活动现场,清华师生表演了原创情景舞台剧《君子之教》,再现梁启超幼时祖父的义理名节、父亲的言传身教、母亲的“力鞭十数”等典型家教故事。梁启超先生亲属和君子基金项目捐赠人代表向《君子之教》参演师生和与会师生代表赠送清华校友君子文化传承发展论坛活动纪念章。

与会人员合影留念

本次活动由清华校友总会、中共江门市委、江门市人民政府共同主办。江门市委秘书长蔡德威、市政府常务副市长刘杰、市委宣传部部长陈冀,新会区、市文化广电旅游体育局、市发展改革局相关负责人,梁启超先生亲属和乡贤代表、清华校友君子文化传承发展活动专家顾问,百余位来自梁启超先生故里的嘉宾和在京学习工作的乡亲代表,清华校友君子文化传承发展活动校内共建单位负责人、志愿者代表及部分返校校友参加活动。

编辑:田姬熔 李若梦

审核:郭玲