清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学北体育馆落成仪式举行

清华新闻网5月1日电(记者 田姬熔 摄影 李派)4月29日上午,清华大学北体育馆落成仪式在北体育馆广场举行。校党委书记邱勇,校长王希勤,副校长杨斌,校党委副书记过勇、许庆红,校务委员会副主任、校体委主任史宗恺,建设单位代表、中建一局集团建设发展有限公司党委副书记王春出席仪式。体育部党委书记马新东主持仪式。

邱勇致辞

邱勇在致辞中向长期支持清华体育工作发展的各界人士表示衷心感谢。邱勇指出,2021年4月19日,习近平总书记来校考察时强调,重视体育是清华大学的光荣传统,希望同学们发扬好清华大学的优良学风和体育传统,坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才。清华师生牢记嘱托,围绕立德树人根本任务,进一步挖掘传播清华体育传统,不断提升体育工作水平和育人能力,逐步形成了“有理论、有理念、有目标、有口号、有实践”的全方位体育教育体系,在体育教学、体育赛事等多方面取得了丰硕成果。

“世间上百年名校无非育人,一流的体育教育要有最好的老师,也要有最好的场馆。”邱勇介绍了清华体育场馆的建设历史与北体育馆的基本情况并表示,大学体育教育的重要作用在于帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。希望全体师生充分利用好北体育馆和学校各类体育设施,传承和发扬清华体育的优良传统,养成良好的体育锻炼习惯,用实际行动践行“为祖国健康工作五十年”的奋斗目标。相信清华体育一定会取得更加辉煌的成就,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校迈入世界一流大学前列,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更大力量。

王希勤向王春赠送纪念品

仪式上,王希勤代表学校向王春赠送纪念品。

刘波发言

体育部主任刘波向与会嘉宾及长期以来所有关心、支持学校体育工作和体育场馆建设发展的各级领导和广大校友致以感谢,并表示,未来体育部将在场馆管理方面投入更多精力,科学、合理、可持续地推进场馆的运营管理工作,让清华22万多平米的体育场馆以最大效能服务好广大师生与校友,让清华的操场成为学校最好的课堂。

宋珂昕发言

社科学院2022级硕士生、国家三人篮球队队员、清华女篮前任队长宋珂昕代表学生在发言中表示,作为清华培养出的学生运动员、体教融合的受益者,她深刻感受到学校对体育育人的重视。今后,她会继续把清华的体育精神和体育所带来的优秀品质带入到学习、生活和工作中,影响带动身边更多的人参与到体育锻炼中,争取至少为祖国健康工作五十年。

20230429-北体育馆落成仪式-李派-揭牌1.JPG

与会校领导同设计单位、建筑单位和使用单位代表合影

活动现场,邱勇、王希勤、杨斌、过勇、许庆红、史宗恺共同为北体育馆落成揭幕。会后,部分与会嘉宾参观了北体育馆内的乒乓球馆、冰上运动中心等。

学校相关院系部处负责人、教职工代表、学生代表和校友代表参加仪式。

编辑:田姬熔 李华山

审核:王晓霞