清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

中央第五十三指导组调研清华大学计算机系、公共管理学院 指导主题教育读书班集中学习研讨

清华新闻网4月29日(记者 张艺璇 徐子越 摄影 石加东)4月27日下午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央第五十三指导组来到清华大学计算机系、公共管理学院,调研指导学校二级单位领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习研讨。

计算机系领导班子在东主楼10区103会议室举行主题教育读书班活动,围绕“掌握科学方法,走好群众路线”主题开展第二次集中学习研讨。计算机系主题教育工作小组组长、党委书记贾珈主持。中央第五十三指导组成员、教育部高等教育司理工科教育处一级调研员侯永峰,学校党建联系指导组成员、校党委委员、清华附中党委书记曹海翔,校党委组织部常务副部长张婷出席会议。

计算机系领导班子主题教育读书班现场

与会人员通过观看学习视频,集体自学了习近平总书记重要讲话精神,随后系党委委员、系主任尹霞,系党委副书记刘知远分别做重点发言。尹霞以“群众路线的初心与使命”为题,回顾了群众观的历史传承、群众路线的初心和使命,并结合实际工作,强调领导班子只有站在群众中心,密切联系群众,才能稳步推进学院各项工作有序开展。

刘知远以“纸上得来终觉浅,深实细准效躬行”为题,领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,探讨调查研究和群众路线之间关系,并提出“掌握调查研究基本功,夯实实干之基”“继承优良传统,走出高校象牙塔”“群众路线不动摇,实事求是见真章”三项具体要求。

交流讨论环节,领导班子成员结合分管工作,围绕“解决真问题,真解决问题”,分享了学习体会。贾珈表示,计算机系领导班子要坚持将人民至上作为基本价值取向,坚持问计于群众、问计于实践,通过科学的调查研究提出问题、解决问题,更要利用调查研究的过程激发师生的积极性、主动性、创造性,实现统一思想、共同建立起学术育人共同体的目标,真正做到与国家和清华的发展同频共振。

曹海翔在点评中指出,计算机系领导班子集中学习准备充分,研讨深入,希望系党政班子进一步深刻领悟“六个必须坚持”这一科学的世界观和方法论,在调查研究中做到“察实情、出实招、办实事、见实效”,提出有针对性的解决措施。

张婷表示,重视调查研究是我们党一以贯之的优良传统。大兴调查研究既是发现问题的过程,也是解决问题的过程,更是达成共识、统一行动的过程,做好调查研究工作有助于解决学校工作中的重点、难点问题,推动学校事业高质量发展。

中央第五十三指导组成员侯永峰参会

公管学院领导班子在学院302会议室举行主题教育读书班活动,围绕“党的调查研究光荣传统和科学方法”主题开展集体学习和交流研讨。公管学院主题教育工作小组组长、党委书记彭宗超主持。中央第五十三指导组成员、中国纪检监察学院北戴河校区管理岗位八级职员党琬姣,学校党建联系指导组成员、研究生院院长周杰,党代表联络办公室主任、党校办公室副主任崔定宇出席会议。

公管学院领导班子主题教育读书班现场

在交流研讨环节,公管学院副院长、党委委员王亚华,副院长殷成志先后作重点发言。王亚华领读了《习近平关于调查研究论述摘编》一书的主要内容,重点分享了“调查研究是党的传家宝”“开展调查研究就是走群众路线”等经典论述。王亚华表示,这些思想与公共管理的前沿理论相契合,蕴含了治国理政的中国智慧。学院要坚持贯彻调查研究和群众路线,围绕关键问题开展深入调研,凝心聚力深化改革,推动学院教育升级。

殷成志表示,作为中国高等教育的一面旗帜,清华大学在办好社会主义高等教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面责任重大,使命光荣。殷成志介绍了学院国际项目总体情况,以及将中国具体实际和中华优秀传统文化融入国际学生社会实践课程建设的有关工作。他表示,要进一步开展调查研究,加强“中国发展实践考察”课程建设,讲好中国式现代化故事,提升学院国际化水平。

与会人员围绕结合公共管理学科特色开展国情社情调研、加强学院发展规划研究等问题展开交流研讨。

彭宗超表示,通过本次集体学习,班子成员提高了对调查研究这一科学方法重要性的认识,丰富了对调查研究方法实施要领的掌握。学院领导班子将继续加强学习交流,针对学院未来发展的一系列关键问题深入调查研究,高度重视走好群众路线,密切联系师生,加强内外调研,共同推动学院高质量发展。

在总结讲话环节,周杰对公管学院领导班子主题教育读书班的开展成效给予充分肯定。他表示,学院领导班子联系本职工作,结合学科特点,围绕大兴调查研究交流了许多科研和工作中的真知灼见。周杰还对在专业学位博士培养中加强调查研究等问题提出意见建议。

崔定宇表示,公管学院领导班子主题教育读书班准备充分、内容充实、交流深入,希望学院继续组织不同形式的学习交流,不断加深对习近平总书记重要讲话精神的理解思考。

编辑:张艺璇 李华山

审核:郭玲