清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

清华大学领导班子举行主题教育读书班第二次集中学习研讨

清华新闻网4月28日电(记者 田姬熔 摄影 李派)4月25日下午,清华大学领导班子在工字厅东厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动,聚焦“掌握科学方法,走好群众路线”专题举行第二次集中学习研讨。校党委书记、主题教育领导小组组长邱勇主持学习研讨并讲话。校领导班子成员参加学习研讨,副校长郑力、校党委副书记许庆红作重点发言。

邱勇讲话

邱勇指出,以党的调查研究光荣传统和科学方法为主题开展专题学习,重在通过学习系统掌握调查研究这个我们党的传家宝,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良传统,继承和发扬清华党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,把调查研究作为谋事之基、成事之道,切实转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当,走好新时代党的群众路线,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

邱勇指出,党员干部要带头深入调查研究,突出问题导向和目标导向,将调查研究工作同学校中心工作、重大决策部署紧密结合起来。要坚持调查与思考相结合,通过调查掌握实情,通过思考把脉问诊,重大决策前广泛听取意见、问计于实践,这既是工作态度,也是工作方法。要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,既要“身入”,更要“心到”,要听真话、研究真问题,不能搞作秀式调研、盆景式调研、布道式调研。要加强改革调查研究,深入基层,解剖麻雀,聚焦学校改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点问题谋划推进改革,推动改革举措落地见效。

邱勇强调,党委书记要履行好“第一责任人”职责,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,尊重教育规律,践行正确政绩观,带领班子成员深入开展调查研究,以科学的谋划、创新的魄力把各项工作抓好抓实,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。

20230425-校领导班子第二次集中学习-李派-会场3.JPG

集中学习研讨现场

读书班上,校领导班子集中自学了党的二十大报告、党章、《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平著作选读》等内容。

郑力、许庆红作重点发言

郑力在重点发言中表示,此次主题教育活动中,后勤系统将结合实际工作聚焦人民关切,深入调查研究,找准问题、找出方案,立即改、出成果、见实效。许庆红在重点发言中表示,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统。党员干部要增强做好调查研究工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,走深走实做好调查研究工作。

与会人员围绕党的调查研究光荣传统和科学方法进行了深入研讨。校领导班子成员一致表示,要继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良传统与清华党组织优良传统,练好调查研究基本功,深入实际、深入群众,强化问题意识与系统观念,扎扎实实开展调查研究工作,更好推动学校事业高质量发展。

清华大学领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班由专题辅导报告、集中学习研讨、专题研修三部分组成,将围绕“学习创新理论,筑牢思想根基”“掌握科学方法,走好群众路线”“增强使命担当,开拓发展新局”“锤炼党性修养,全面从严治党”等四个专题开展系统学习,引领推动主题教育走深走实,促进学思用贯通、知信行统一,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

编辑:田姬熔 曲田 李华山

审核:王晓霞