清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

副校长彭刚参加自动化系“紫冬讲坛”并作专题报告

清华新闻网4月28日电 4月25日,自动化系“紫冬讲坛”活动在信息科学技术大楼多功能厅举行。副校长彭刚参加活动并作以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的专题报告。这是自动化系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题一“学习创新理论、筑牢思想根基”的特色活动之一。

彭刚作专题报告

彭刚结合自己的学习心得,分享了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的几点体会。第一,中国共产党是高度重视科学理论指导和创新的政党。党在百年风雨历程中历经了挫折与艰辛、磨难与挑战,不断走向胜利与辉煌的精神密码,就在于中国共产党始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚持守正创新,在革命和建设的每个阶段都能与时俱进,以创新理论成功地指导实践。第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的典范。中国共产党在多年的历史进程中,将马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革实践相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断进行理论探索,不断推动实践发展,走出了一条中国化、时代化的成功道路。第三,习近平新时代中国特色社会主义思想具有突出的理论原创性,表现出非凡的理论勇气。其中的“中国式现代化”和“自我革命”等原创性理论,它们来自于实际问题,经过总结、提炼为理论,反过来还将继续指导实践,体现出中国共产党人强烈的历史担当。第四,必须深刻把握“六个必须坚持”的核心要义。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,必须坚持和运用好贯穿其中的立场、观点、方法。

自动化系党委书记张佐、系主任张涛等党政班子成员,及自动化系教师共50余人在现场聆听、学习,自动化系党委副书记古槿主持活动。

20230425-彭刚校长到访自动化系-自动化系-无2.JPG

“紫冬讲坛”现场

供稿:自动化系