清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

2023年清华大学“昆山周”启动 共建青年创新创业孵化基地签约仪式举行

清华新闻网4月6日电 3月30日下午, 2023年清华大学“昆山周”开幕式暨清华大学团委-昆山工研院共建清华大学青年创新创业孵化基地签约仪式在清华大学学生职业发展指导中心举行。本次活动由清华大学,中共昆山市委、昆山市人民政府主办。清华大学党委副书记过勇、团委书记王睿,昆山市委书记周伟,副市长钱许东、秦微晰出席活动。

过勇致辞

过勇代表清华大学向昆山长期以来对学校人才培养工作的关心支持表示感谢。过勇表示,昆山与清华的合作具有优良的传统,在科教兴国与人才强国的工作背景下,双方在学生培养、创新创业、人才引进等方面取得了丰硕合作成果。本次“昆山周”活动既是对清华大学与昆山市深入合作、共建创新创业人才培养体系成果的全面总结,也是面向广大清华师生对昆山经济社会发展环境的生动推介,预示着清华大学与昆山的合作揭开新篇章、迈上新台阶。在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,清华大学将继续坚持把服务国家作为最高追求,进一步建设完善学生科技创新创业人才培养体系,为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。期待清华与昆山持续深化合作,拓展更多合作领域,带动越来越多的清华学子认识昆山、走进昆山、留在昆山,为昆山经济社会发展贡献清华力量。

周伟致辞

周伟代表昆山市委市政府向清华大学对昆山经济社会发展的长期帮助与支持表示感谢。周伟表示,清华大学“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风与“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”精神内涵融通、气质契合。清华大学的合作支持、清华校友的智力加持,为昆山的发展源源不断地注入强劲动能。昆山是承载着习近平总书记“勾画现代化目标”殷殷嘱托的地方,昆山上下正深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实江苏省委和苏州市委部署要求,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的拼搏劲头,全力打造中国式现代化的县域示范,推动高质量发展始终走在最前列。期待昆山与清华大学在产业创新、城市建设等多领域开展务实合作,推动科技、项目、人才全方位对接,携手打造校地合作新样板、共同谱写校地合作新篇章。

2023年清华大学“昆山周”开幕式现场

开幕式上,钱许东作昆山经济社会发展情况推介。清华大学新闻与传播学院教授沈阳作元宇宙相关产业发展方向解读。活动介绍了《昆山市元宇宙产业创新发展行动计划(2022~2025年)》和《昆山市元宇宙产业技术需求》。

清华大学青年创新创业孵化基地签约仪式

随后,双方进行了共建清华大学青年创新创业孵化基地签约仪式,以期推动昆山产业资源与清华大学科研资源互联互通,加速青年双创项目茁壮成长。

在昆创业校友代表、苏州阿丘机器人科技有限公司创始人兼首席执行官黄耀分享了自己的创业经历。

本次活动还表彰了2022年昆山优秀清华人才项目,聘任了一批在清华就读的昆山籍大学生为“鹿城校园使者”,助力昆山“引才纳智”;发布了昆山青年人才“青春有为”计划,旨在为青年人才打造来昆“就业能为、创业敢为、研习可为、落户想为、生活乐为”的理想环境。

清华大学相关部处、昆山市相关职能部门的负责人出席开幕式及签约仪式。

2023年清华大学“昆山周”系列活动

2023年清华大学“昆山周”期间,清华大学校内同步举办了“昆山杯”创业大赛、“天格计划”交流会、昆山企业专场招聘会、产业科技人才环境推介、昆曲进校园、青春体验集等形式多样的活动。

编辑:陈晓艳

审核:郭玲