清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

副校长彭刚与智库中心研究系列教师代表座谈交流

清华新闻网3月16日电 3月13日,副校长彭刚主持召开座谈会,与智库中心研究系列教师代表座谈交流。

彭刚讲话

彭刚表示,清华国家高端智库过去一年成绩喜人,智库评价核心指标首次跃升至试点和培育单位第一名。这既是对过去辛勤付出与努力成果的肯定,也在新征程上更加催人奋进,激励我们努力探索建设与清华发展战略相匹配的高端智库,保持高位运行,积极服务党和国家重大决策需求。

彭刚指出,清华学术功底深厚,智库建设要用足用好多学科交叉的优势。他强调,高水平智库建设最核心的工作是队伍建设,推进研究系列教师队伍高质量发展势在必行。不仅要在人才引进上下功夫,持续引进领军人物,发挥龙头作用;还要抓好人才培养,加快建设国家战略人才力量,培养造就更多大师、战略科学家、卓越工程师;同时在评价机制上持续优化,制定灵活的评价标准,营造有益于教师培养的环境。站在学术前沿和政策前沿,研究系列教师要让成果更有说服力。既要做好国家和社会发展重大问题的“解题人”,产出高质量成果;更要主动而为做好“出题人”,面向国家重大需求,开展战略性、前瞻性、储备性政策研究。要搭建交流平台,打破学科边界,推动交叉融合,促进共同发展,尤其是要多开展国际交流,加强对外联系,收集学习各领域机构的成果与经验。要发挥舆论引导和公共外交职能,积极配合国家重大政治、外事活动和热点事件,在公共舆论场发出响亮的清华智库声音。进入新发展阶段,要切实提高智库建设水平、积极扩大智库影响力,加快推进智库建设与高质量发展。

与会教师发言

与会人员围绕推进研究系列教师队伍高质量发展、发挥学科交叉融合优势、做好政策研究选题与组织、全面提升清华智库影响力、发挥智库育人功能等进行交流。

智库中心相关负责人参加座谈会。

供稿:智库中心

编辑:陈晓艳 李华山