清华主页 - 清华新闻 - 综合时讯 - 正文

施嘉炀先生诞辰120周年纪念会举行

清华新闻网12月12日电 12月10日上午,清华大学土木水利学院、中国水力发电工程学会在线举办我国著名水文水资源学家、水力发电学家、工程教育家施嘉炀先生诞辰120周年纪念会。近130位水利水电工程界领导专家、校友及师生线上参会。

清华大学土木水利学院党委书记傅旭东,福建省委常委、福州市委书记林宝金,中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长郑声安,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院王浩,河海大学水文水资源学院、刘光文水文科技教育基金管理委员会秘书长陈元芳,云南师大西南联大研究所特聘研究员戴美政,中国科协创新战略研究院研究员王国强,昆明石龙坝发电厂总经理普钢,中国水利水电科学研究院研究生院院长王义成,施嘉炀先生之子施鹏飞先生以及水利系师生、校友代表,我国水利水电等各行业的同仁,施先生的乡亲等参加纪念会。

傅旭东致辞

傅旭东介绍了施嘉炀先生为学科建设、人才培养、行业发展和国际交流作出的卓越贡献。回顾施嘉炀先生在清华辛勤耕耘的七十余载,“毕生育桃李,宿愿兴中华”是先生最好的写照,而他亲自设计的“水力实验馆”,经过岁月洗礼,更显优雅、伟岸。傅旭东表示,今年适逢水利系建系70周年,党的二十大刚刚胜利召开,全国人民正迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这个特别的时刻,我们一起追忆施嘉炀先生的卓越功绩,感受先生胸怀祖国、热爱人民的赤子情怀,传承先生情系山河、淡泊名利的智者风范,继往开来、不懈奋斗,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于前辈的崭新业绩。

林宝金致辞

林宝金代表施嘉炀先生的同乡,深情讲述了被842万父老乡亲爱戴的福州乡贤施嘉炀先生支持家乡教育发展的事迹,施嘉炀先生题写的“临濮流芳”匾额,至今仍悬挂在福州闽侯县青口镇壶山村施氏宗祠高堂之上。林宝金表示,党的二十大报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。福州作为海滨和山水城市,在水利工作者的努力下,闽江等工程正发挥着重要作用。清华大学与福州共建数据技术研究院和清华附中,希望日后能够邀请更多专家和学者来福州考察指导,欢迎更多的学子们来福州施展才华,把施嘉炀先生的家乡建设得更美好。

郑声安致辞

郑声安高度赞扬了施嘉炀先生为筹建水力发电工程学会锲而不舍的努力和坚持,施嘉炀先生担任第一届理事长,推动了九个专家委员会、二十个地方学会的创立,并创办水力发电学报等系列科普丛书;同时,他组织开展对各大流域水电资源进行调研,为百废待兴的水力发电事业注入强大活力。郑声安表示,我们现在取得的抽水蓄能等世界级成就,都是建立在老一辈科学家默默坚守、呕心沥血的基础之上,要发扬他们甘为人梯的奉献精神,努力为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

图片

施鹏飞、王浩、陈元芳、杨汉波、戴美政、谢森传、沈言琍发言(从左至右、从上至下)

施嘉炀先生的亲属和学生们饱含深情地分享了先生的故事与事迹,线上线下很多校友感动落泪。

施鹏飞是我国风力发电领域的专家,他表示,父亲在体育锻炼、野外勘察、创办学会、主办杂志等方面的言传身教深深影响着自己,也鞭策着自己脚踏实地、不怕艰难、勇于开拓。

王浩深情回忆了施嘉炀先生对自己的关怀和指导,从硕士论文的开题、讨论和答辩到编纂词典,施嘉炀先生严谨的态度、渊博的学识令自己受益匪浅。王浩还全面总结了施嘉炀先生在我国水文、水资源和水力发电领域所作出的开创性贡献。

陈元芳讲述了施嘉炀先生的学生刘光文与先生交往的点点滴滴,作为河海大学水文系的创办人,刘光文决心献身中国水文事业正是受到施嘉炀先生的启蒙与鼓励。

清华大学水利系水文水资源研究所所长杨汉波介绍了施嘉炀先生在教学、人才培养和科学研究等方面所作出的贡献;戴美政介绍了施先生在西南联大时,为云南水文观测与小水电建设所建立的卓越功绩;水利系教授谢森传和教师沈言琍分享了与施嘉炀先生交往的感人故事。

会前播放了由档案馆和校史馆协同拍摄的纪念短片,共同追忆施嘉炀先生胸怀祖国、热爱人民、情系山河、淡泊名利的一生。

参会人员合影

施嘉炀先生1902年生于福建省福州市,1915年考入清华留美预备学校,1923年赴美留学,先后获得四个学位,分别是麻省理工学院机械工程学士、硕士,电机工程学士以及康奈尔大学土木工程硕士。1928年夏,施嘉炀先生学成归国,回母校清华大学任教,先后担任清华大学市政工程系教授、土木工程系教授、系主任,西南联大教授、工学院院长,清华大学土木工程系教授、工学院院长、水利工程系教授、水文及水能利用教研组主任、水资源规划教研组主任。施嘉炀先生于1956年加入中国民主同盟,是北京市第一届人大代表,北京市第二届至第四届政协委员,第五届和第六届政协常委。2001年12月23日,施嘉炀先生在北京与世长辞,享年100岁。

供稿:水利系

编辑:陈晓艳