清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

清华大学通识荣誉课程教师座谈会举办

清华新闻网12月13日电通讯员 刘书田 沈晖)12月10日下午,清华大学通识荣誉课程教师座谈会在艺术博物馆会议室举行。副校长彭刚和20余位通识荣誉课程教师出席会议。

20211210-通识荣誉课教师座谈会-刘书田-彭刚讲话.jpg

彭刚讲话

彭刚首先向各位通识荣誉课程教师对学校通识教育工作的大力支持表示感谢。他强调,通识教育在人才培养中占据重要地位,其主要载体是通识课程。世界一流大学都有高水平的通识教育课程体系,如何建构有清华特色、契合办学目标的通识教育,做到通识教育与专业教育相融合,是清华将长期探索的重要工作。

彭刚表示,自己欣慰地看到清华老师身上所拥有的育人热情和主动性,同时为各位老师对通识课程质量提升所付出的努力而感动。他希望“高定位、高挑战度”的通识荣誉课能够成为引领通识课程建设的一批领头羊,使教师有投入、有成就感,工作被尊重、被认可;学生有训练、有获得感,在学生的成长过程中留下一道深刻的烙印。学校也将在营造学术共同体的良好生态建设外,不断完善制度机制建设和评价体系,在更大范围内发挥通识课程的作用。

彭刚为教育研究院教授石中英、社会科学学院教授阎学通、美术学院教授李睦、生命学院副教授杨扬等在场的25位通识荣誉课程教师逐一颁发通识荣誉课程证书。

20211210-通识荣誉课教师座谈会-刘书田-通识荣誉课程教师分享(从左到右、从上到下:张伟特、晋军、王毅、裘莹).jpg

通识荣誉课程教师代表分享(从左至右、从上至下依次为:张伟特、晋军、王毅、裘莹)

会上,新雅书院助理教授张伟特、社会科学学院副教授晋军、建筑学院教授王毅、医学院副教授裘莹分别代表人文课组、社科课组、艺术课组和科学课组进行经验分享。

张伟特从通识课程建设的维度出发,分享了通识荣誉课程“西方近代哲学从笛卡尔哲学中的焦点问题关联到西方近代哲学以及当代哲学的其他体系和议题,从而引导学生学会批判性独立思考的做法。

晋军以“带着体温的通识教学”为主题,讲述了通识荣誉课程“社会学的想象力以建设一个带着体温的课堂为目标,将“把学生‘带入’教学”和“让学生‘走出’教室”融合的创新尝试。

王毅从课程安排、课程环节、学生课外投入、学习成效评价等方面分享了“建筑与城市文化通识荣誉课程建设的心得体会,强调了课程设置参观调研和动手实践的重要意义。

裘莹结合通识荣誉课程“走近医学,从学科专业特点、内容设置和形式创新三个方面阐释了探索通专融合的具体教学实践。她指出,课程重视课程形式的趣味性和接纳度,倡导理论在实践中内化、思想在实践中升华的教学理念。

20211210-通识荣誉课教师座谈会-刘书田-杨帆介绍通识课程建设情况及规划.jpg

杨帆介绍通识课程建设情况及规划

教务处副处长杨帆结合2030高层次人才培养方案介绍了以创新挑战为目标的高质量课程建设,并分享了通识课程建设情况及下一步规划。杨帆表示,目前清华已分三批共建设通识荣誉课29门,通识课程既要满足“无专业门槛,有学理深度”,也要注重师生课内外投入。未来,清华将以“通识荣誉课程”建设为引领,提高通识课程整体定位,加强通识文化生态营建。

编辑:李华山

审核:吕婷