清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

王希勤参加学生心理协会“清心使者”朋辈互助力提升计划项目总结会

清华新闻网12月13日电 12月9日下午,清华大学学生心理协会(以下简称“心协”)“清心使者”朋辈互助力提升计划项目总结会在紫荆服务楼414举行,常务副校长王希勤出席总结会。校团委副书记徐冉、学生心理发展指导中心主任李焰、协会指导教师赵嘉路、王旭,心协与项目组部分成员参加总结会。

“清心使者”朋辈互助力提升计划项目以发展心理学、积极心理学的相关理论和清华学生心理调研实践为指导,通过讲座和团体辅导相结合的形式,让学员们体验并学习如何在心理层面进行自助和助人。项目旨在清华学生群体当中培养一批具有较强心理素养的“清心使者”,并以“清心使者”带动身边同学,共同营造积极的心理健康校园氛围,促进广大学生的心理成长。

王希勤讲话

王希勤充分肯定了“清心使者”朋辈互助力提升计划项目的工作和成果。他表示,“清心使者”项目非常有意义,三个报告小组帮助同学们从网络虚拟空间、家庭角色、朋辈交流中寻找自我,对学生自我认知和自我调节有重要帮助。目前世界处于百年未有之大变局,国家进入向第二个百年奋斗目标迈进的发展阶段,学校进入内涵式高质量发展的阶段,加之学校学生培养模式的多样化和疫情的冲击,这些会不可避免地给学生带来心理影响。王希勤强调,学校的心理健康建设是一个系统性的问题,需要全校各方面共同努力,建立起适应时代、符合中国文化背景的清华大学心理健康体系。

王希勤对今后的工作提出几点要求。他指出,心理协会要把握住工作方向,一要深入了解当下年轻人“社会角色”与“独立自我”之间的冲突,努力寻找中国人、清华人特有的、独立的心理品质;二要培养学生“超越性自我”,帮助学生探究在政治、经济等功利性角色之外的自我,包括文化传承中的自我,承担构建人类命运共同体责任的自我以及体悟自然规律、在人与自然生命共同体中理解自身价值的自我;三要注重遵循科学规律,用科学的方法来开展心理研究和实践活动。

徐冉发言

徐冉表示,“清心使者”是一项开创性的工作,值得在学校内扩大宣传、扩大受众,我们要把握“一个也不能少”的原则,通过多种途径,把合适的心理资源传递给最需要的同学。

李焰发言

李焰对心理协会及项目组成员的工作和成果表示感谢和祝贺,她认为,“清心使者”项目发挥了校园心理健康建设中的朋辈力量,这是区别于已有心理资源的又一项强大助力。她希望,无论在虚拟或现实层面“清心使者”都能够发挥更大的作用,实现需要帮助的人在哪里,心理援助和“清心使者”就在哪里。

学生代表发言

会上,材料学院2018级本科生、心协副会长蓝宇彬对“清心使者”项目作了培养计划、活动剪影、实践小组等总体情况的介绍。计算机系2016级博士生孙晓晴分享了“树洞关怀”小组的成果和感受,总结了“清心使者”在匿名社交网络中能发挥的作用。行健书院2021级本科生唐旭尧分享了“发现美好自我”小组的成果和感受,展示了“清心使者”助人与自助的相互促进。生命学院博士后谢仰熹分享了“正念调节”小组的成果和感受,展示了正念插花、正念品茶在缓解压力、觉察自我当中的应用。“清心使者”朋辈团体带领者、心理系2018级博士生杨泽云分享了作为活动策划者的收获和心得,认为本项目能促进心理咨询从业者的专业能力提升。自动化系2018级本科生、心协会长龚雅婷对心协本学期工作进行总结,介绍了“清心”系列六大活动、新生心理适应追踪研究、9.28清华心理健康节、多方学术论坛、建立校际合作等主要活动与项目,表达了心协成员在活动过程的成长和对项目建设的思考,提出了个人陪护、树洞关怀、朋辈互助等近期计划。

供稿:学生心理协会

编辑:李华山