清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021世界慕课与在线教育大会第七场分论坛举行

清华新闻网12月9日电 北京时间2021年12月9日上午8点30分,2021世界慕课与在线教育大会第七场分论坛“元宇宙与沉浸技术赋能的教与学”顺利举办。该论坛由世界慕课与在线教育联盟、清华大学、联合国教科文组织教育信息技术研究所与学堂在线联合主办,与会嘉宾就元宇宙概念、元宇宙技术与教育的融合、元宇宙与教育教学创新等前沿领域展开了深入讨论。

杨斌致辞

清华大学副校长兼教务长杨斌为本论坛致开幕辞。他指出,元宇宙对于未来的教与学具有强大的赋能作用,大学应思考元宇宙与未来高等教育创新的关系。元宇宙能够助力学习过程的专注与沉浸,启发学生的想象和创造,丰富教学场景,降低财务、人力等学习过程的成本,促进人际交流与互动。他强调,元宇宙的蓬勃发展离不开持续、丰富的人文思考,并呼吁与会嘉宾与观众保持开放的心态与想象,不断探索技术对人类世界带来的改变,挖掘出更多的可能。

与会嘉宾观点分享

在主旨演讲环节,香港科技大学计算媒体与艺术教授、英国皇家工程院国际院士、欧洲科学院院士许彬主要讲述元宇宙会给教育和创新模式带来何种变革,他认为沉浸式的虚拟技术可以根据教育不同阶段进行有针对性的辅助教学,也指出了目前元宇宙赋能教育在现在仍然受到硬件和内容方面的限制。快手Y-Tech 视觉负责人施侃乐从元宇宙讲到虚拟人,他认为教育领域讨论的元宇宙往往是真实世界的数字孪生,科技企业也在持续探索如何将知识资源通过信息的方式传播给更广泛的群体。香港中文大学(深圳)理工学院助理教授吴辰晔认为,现今元宇宙技术已经成熟,但元宇宙生态还未成熟,用户生成的内容是维持元宇宙生态可持续的重要因素,世界慕课与在线教育联盟良好的生态和去中心化的特征,使之呈现出高等教育领域元宇宙的雏形。前Meta VR产品市场负责人范济滢从VR设备的发展历程谈起,她认为元宇宙将在2023年至2030年迎来爆发式发展,实验表明元宇宙提供的真实、沉浸式体验能够有效提高教育质量,元宇宙与教育的融合大有可为。该环节由世界慕课与在线教育联盟助理秘书长黄尔诺和主持。

主旨演讲与圆桌论坛环节

在圆桌论坛环节,学堂在线总裁王帅国、Meta AR产品经理贾可南与四位演讲嘉宾针对元宇宙前沿理念、元宇宙与沉浸技术赋能教学进行讨论,并对学生开展元宇宙创新创业提供了建设性指导。贾可南从产品设计角度出来,详细描述沉浸式技术给教学带来的新变化。对于眼下元宇宙概念所引发的争议,王帅国在总结时提到,元宇宙和现实中的“星辰大海”有不同的基石条件,但并非对立的,可以相互启发、相互借鉴。

杨斌在总结致辞中对与会嘉宾积极分享元宇宙相关理论、实践与畅想表达了衷心的感谢。他表示,技术将越来越与社会生活深度融合,教育的边界将会不断被突破,元宇宙的发展未未来的教育事业打开了一扇创新的窗口,高等教育机构仍然需要不断探索,在互相交流与合作的过程中碰撞出更多的火花。

编辑:李华山

审核:吕婷 周襄楠