清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2021世界慕课与在线教育大会第二场分论坛举行

清华新闻网12月9日电 北京时间12月6日晚7点,2021世界慕课与在线教育大会第二场分论坛“数字技术增强协作与混合式教学”顺利举办。该论坛由澳门大学、世界慕课与在线教育联盟以及联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,与会嘉宾就数字技术与教育资源的运用如何助力提高高等教育质量展开了深入讨论。

20211206-世界慕课与在线教育大会第二场分论坛-会议截图-许敬文致辞png

许敬文致辞

澳门大学副校长许敬文(Michael K. HUI)为本论坛致开幕辞。他指出,数字技术在高等教育转型过程中发挥重要作用,有利于提升教学效果和学习体验,建设终身学习的社会环境。澳门大学积极推动数字化教育改革,建立教与学优化中心,探索数字技术与教育教学的深度融合。许敬文表示,世界慕课与在线教育大会为全球高等教育机构提供了交流教育数字化改革经验的平台,并预祝分论坛与大会取得圆满成功。

在主题演讲环节,康奈尔大学教学创新中心高级副主任罗伯特·范德兰(Robert Vanderlan)认为,慕课与在线教育改变了传统的高等教育模式,数字化技术不断扩大传统教育的影响力。他建议高等教育机构在选择在线教学工具时坚持满足教学需求、保护使用者隐私、易于学习使用等原则。康奈尔大学教学创新中心教学设计师雷切尔·冈德森(Rachel Gunderson)提出,灵活使用在线教学工具有利于实现教学目标、提升教学质量。

20211206-世界慕课与在线教育大会第二场分论坛-会议截图-案例展示与圆桌论坛环节png

案例展示与圆桌论坛环节

在案例展示和圆桌论坛环节,天津大学教育学院副教授张晓蕾、浙江大学海洋学院副教授李爽、香港中文大学电子学习创新科技中心主任欧文·金(Irwin King)、澳门大学哲学与宗教学系副教授内维亚·多尔奇尼(Nevia Dolcini)、澳门大学教与学优化中心教务顾问,心理学系助理教授邓玮分享了各自机构的在线教育教学实践经验,并就疫情对在线教育的推动作用、混合式教学的优势进行讨论,一致认为数字技术能够提升教学管理效率和效果。澳门大学教育学院院长王闯担任主持。

澳门大学教与学优化中心主任王嘉祺和王闯为本次会议发表总结致辞。王嘉祺表示,良好的教学设计有利于提高学生积极性,保证在线教学质量。王闯表示,在线教育仍处于探索阶段,教学设计、执行等环节仍然面临各种挑战,他呼吁全世界高校加强合作与共享,共同推动在线教育发展。

编辑:陈晓艳

审核:吕婷