清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

第十九届全国环境友好科技竞赛在清华大学启动

清华新闻网5月6日电(通讯员 任梁)4月27日下午,第十九届全国环境友好科技竞赛(简称“环科赛”)启动仪式在清华大学环境学院东一厅举行。清华大学副校长彭刚出席活动。

彭刚致辞

彭刚肯定了过去十八届环科赛取得的成绩,并对本届赛事的启动表示祝贺。他表示,经济社会发展水平显著提升的同时,如何保证我们真正获得幸福的生活、保持健康的身心、实现可持续发展,是非常重要的问题。环科赛提供了一个探讨当前和未来环境议题的平台,激发了环境领域青年学子的创新热情。在清华大学113周年校庆、环境学院40周年院庆之际,希望同学们敢于创新,不怕失败,在比赛中一起锻炼,一起成长。

王志伟致辞

同济大学环境科学与工程学院院长王志伟表示,环科赛始终坚持以育人育才为导向,积极鼓励高校学生以独特的课堂理念和创新思维参与到生态环境友好的伟大实践中,为高质量拔尖创新人才培养提供了丰富的沃土。希望大家通过比赛提升学习能力,通过相互学习、相互交流提高作品质量;希望大家通过比赛提高研究能力,探索新的未知,提出创新的想法和解决方案;希望大家将创新思维落实到日常生活之中。

曹宏伟致辞

西安建筑科技大学环境与市政工程学院党委书记曹宏伟表示,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国环境保护事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。这为环境学科的人才培养提供了千载难逢的机遇,更是提出了更新更高的要求。站在新的起点上,相信环科赛一定能够为环境类拔尖创新人才培养提供广阔平台,创造新鲜经验。

柳祥雲汇报赛事情况

第十九届环科赛组委会学生负责人、清华大学环境学院2023级博士生柳祥雲对往届赛事开展情况和本届赛事筹备情况进行了汇报。

与会领导嘉宾为赛事启幕

随后,与会领导嘉宾共同登台启动第十九届全国环境友好科技竞赛。

往届优秀参赛选手作经验分享

清华大学2021级本科生朱绍清、2020级本科生林博威和西安建筑科技大学2020级本科生白江涛作为往届优秀参赛选手代表,分别进行分享。

“环科赛中的清华人”主题分享

清华大学环境学院副研究员陈熹、2008级校友黄睿昆、2021级直博生许晨阳和欧阳代为围绕“环科赛中的清华人”主题分别进行分享。

启动仪式合影

清华大学环境学院党委书记王灿,同济大学环境科学与工程学院党委副书记陆丽君,西安建筑科技大学环境与市政工程学院党委副书记、副院长付胜伟,清华苏州环境创新研究院副院长万正茂,吉博力(上海)贸易有限公司和赛事主、协办方相关负责人,以及往届环科赛获奖选手代表等60余人参加活动。

全国环境友好科技竞赛面向全国各高校各相关专业学生,旨在倡导资源节约和环境友好的理念,并通过学科竞赛等方式鼓励高校学生以其独特的科创理念和发明制造参与到资源节约型和环境友好型的和谐社会建设中来。

供稿:环境学院

编辑:陈晓艳