清华主页 - 清华新闻 - 人才培养 - 正文

2022年校机关青年骨干研修班结业

清华新闻网12月12日电 12月3日,由校机关党委、职工发展中心主办,公共管理学院干部教育中心承办的2022年校机关青年骨干研修班举行线上结业式。校务委员会副主任、校工会主席王岩,校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁出席活动。

各组进行答辩交流

结业式上,来自校机关各职能部门和后勤系统的36名青年骨干分六个小组进行了研究课题答辩交流。各小组就“清华大学校机关职工主观幸福感探究”“立德树人视角下校园安全思政教育探索”“清华机关的文化传统——清华人谈机关文化的口述史研究”“疫情影响下校机关工作效能提升的探索与实践”“新型教学研究机构年度绩效考核评价的实践研究”“高质量发展理念下博士后管理与服务的提升”等课题的研究情况进行了汇报交流。

课程学习交流

通过评审专家和全体学员的线上投票,“清华机关的文化传统——清华人谈机关文化的口述史研究”和“清华大学校机关职工主观幸福感探究”两项课题成果获得2022年校机关青年骨干研修班“优秀成果奖”。欧阳沁宣布“优秀成果奖”和“全勤奖”获奖名单。

欧阳沁在点评时指出,研修班各小组在结业式上呈现的高质量课题成果体现了此次研修班的积极成效。各个课题围绕学校近期改革发展和机关建设中面临的实际问题开展调查研究,提出了不少有价值的政策建议。希望各位学员在今后的工作中能够坚定历史自信,准确把握学校发展的历史方位,不惧前进道路上的困难挑战,不断提升自身的专业化能力,保障学校各项工作的正常稳定运行和高质量发展。

王岩在总结讲话时指出,校机关的青年骨干代表了校机关的未来,希望各位学员坚定正确的政治方向,秉持自强不息的精神、朴素务实的作风、追求卓越的态度、厚德载物的处世之道、团结互助的同志关系、清正廉洁的职业操守,为学校的长远发展贡献自己的力量。

全体人员线上合影

自动化系、政策研究室、研究生院、技术转移研究院、碳中和研究院相关负责人参加结业式。

本次研修班是继首期2018年校机关青年骨干研修班成功举办后,第六期面向校机关青年骨干举行的学习研修班。在为期12周的学习周期中,全体学员分为六个小组,完成了五个模块的全部课程学习,并在课题指导教师的指导下协同完成课题研究。通过富有成效的学习和紧密的协同配合,学员们更加深刻地领会了党的二十大精神和习近平总书记对高等教育的重要论述精神,对学校“双一流”建设以及“十四五规划”的目标、理念和战略布局有了更深入的理解,更加明晰了高校和机关改革发展的实践问题,进一步提升了综合素质和能力水平,同时促进了交流、增进了友谊。

供稿:校机关

编辑:陈晓艳